Yahoo!ニュース

「バナナは房のまま保存はやめて」←「その理由とは?」元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

ぱるとよ料理研究家

バナナは、一年中手頃な価格で手に入る人気のフルーツです。バナナは適切な保存方法を知っておくと、品質を保つのに役立ちます。

房のままでの保存は、バナナが熟す前に傷むことがあります。

今回は、元スーパーの青果担当だった私が、バナナの長持ちする保存方法について解説します。

房のまま保存すると傷みやすい

スーパーや青果店では、バナナが3~6本で1袋に入れられ、房の状態で販売されることが多いです。

しかし、この状態で室温に置いておくと、茎の部分が先に傷んで、熟度が進む前に品質が落ちてしまうことがあります。

茎を折ろうとすると、端のバナナが剥き出しになることも…!

1本ずつ分けて保存する方法

一番良い保存方法は、購入後にバナナを1本ずつ分けることです。この方法なら、茎が傷むこともなく、不意に折れる心配もありません。

分けたバナナを柔らかな素材の上に置いて室温で保管することで、傷みにくくなります。

この状態で好みの熟度になるまで室温で保管してください。

食べきれない時の冷蔵保存法

バナナが熟してしまい食べきれない場合は、1本ずつキッチンペーパーで包み、食品用保存袋に入れて冷蔵庫に保存するのがおすすめです。

冷蔵庫での保存は、追熟を遅らせるため、室温よりも長く保持することができます。

まとめ

  • 房のままではなく、1本ずつ分けて保存する。
  • 柔らかな素材の上に置き、室温で保管する。
  • 食べきれない分はキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で保存する。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?どっちが美味しいの?

・「たけのこの水煮に白い粒々が…!」←「食べない方がいいの?」元スーパーの店員の意外な答えに…「早く知りたかった」

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事