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【大阪市東成区】あまりの旨さに悶絶! お肉好きなら一度は訪れたい激シブな串焼きの名店「炭火串焼門堂」

ぺるたろう

地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

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並びができることもある人気店でありながら、お店の雰囲気はふらっと立ち寄れる様な、良い意味で気取らない庶民的なお店が玉造にあります。

常連さんやグルメ好きの人で賑わい、なんとも病みつきになる味と雰囲気のついついリピートしたくなるお店をご紹介いたします。

炭火串焼 門堂

玉造駅すぐ近くに位置する「炭火串焼 門堂」。

門堂さんは予約ができないのでオープン直後に訪れてみても、すでに満席で入れないこともしばしば。この日はダメもとで覗いてみたところ、たまたま席が空いていたので迷わず入店を決めました!

赤いテントやのれんに、外へ漏れる店内の光。呑兵衛の心をくすぐる店構えです。

お店の作りも面白く、歩道に面した引き戸はどこからでも出入り自由。というのも、引き戸をあけるとすぐにカウンターとなっており、店内奥のお手洗いに行く際は一旦背中側の引き戸を開けて外に回らないといけないんです。

お客さんどうし、横の方に「ちょっとすみません」と声を掛けて引き戸を開けるやりとりがあるのもこのお店ならでは。

メニュー

串は1本から注文可能なのでいろいろな部位を楽しめます。

ドリンクメニューはこちらです。

絶品の串焼き

串打ちされたホルモンが並ぶケースの前は特等席。

見るからに新鮮で質の良いお肉です。

まずはハラミバラ(各200円)を2串ずつ。

ハラミもバラも柔らかく、噛むたびに肉汁と旨味がどんどん溢れ出てきます。

この自家製の味噌ベースのタレも甘みがあり美味しいんです。小ぶりながら満足感があります。

鶏モモ焼き

そして来店するたびに必ず注文する鶏モモ焼き(800円)。若鶏ヒネ鶏、好きな方を選ぶことができます。

やわらかい若鶏も捨て難いのですが、つまみながらお酒をちびちびと飲むなら歯応えのあるヒネ鶏がおすすめ!

ヒネ鶏は親鶏のことで、しっかりとした弾力と噛めば噛むほど強い旨味が出てくるのが特徴です。感動の美味しさですよ。

この日は少し肌寒かったので、焼酎のお湯割りを合わせて。いくらでもお酒が飲めてしまう、何を食べても美味しいお店です。

お肉が食べたくなったら鶴橋で焼肉も良いですが、1駅となりの玉造駅まで足を伸ばして門堂さんで串焼きもおすすめですよ!

ぜひ一度訪れてみてくださいね。

【店舗情報】

炭火串焼 門堂

住所:大阪市東成区東小橋1丁目9−15

営業時間:17時~24時

定休日:木曜日

営業時間や定休日等、最新情報をご確認の上ご訪問ください。

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