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【長岡市】12月2日にオープンしたばかりの「鰻の成瀬」でおひとりさまうな重デビューして来ました!

pico地域ニュースサイト号外NETライター(長岡市)

冬の寒さのせいか…何だか元気が出ない毎日…。そうだ…そんな時は…!

鰻だ! うな重を食べて元気を出そう、と意気込んでこちらへ。

2023年12月2日(土)にオープンしたばかりの「鰻の成瀬 長岡店」。実はお店で鰻を食べるのは初めての私。しかもおひとりさま…ちょっと緊張!

お店は古正寺のルージェスウエスト内にあります。

店の入口ドアにメニューと値段、それぞれの写真が貼ってあります。店内に入る前にメニューの全貌が見えるのは助かります…!(ビビり)

さっそく店内へ。うなぎというと正直、座敷のイメージがあったのですが、こちらはテーブル席。少し肩の力が抜けます。

席に案内され、温かいお茶が運ばれてきました。ふぅ…緊張も解けて落ち着きました。

席に置いてある調味料はどうしても気になってしまいます。こちらは山椒。

そしてこちらは、うな重の追いダレでした。

さっそく注文しようと、お品書きを確認。お食事メニューはシンプルに「うな重 梅」「うな重 竹」「うな重 松」の3種類のみ。それぞれ税込100円でごはんを大盛にできます。

お品書きの裏には英語のメニューも。「UNAJUU」はやはり外国の方にも人気なのでしょうか?

店内は清潔感のあるテーブル席。他にもカウンターがあり、全部で20席あるそうです。

荷物置きもあるので、手荷物の多い方も安心して来店できます。

うな重が届くまでお店のこだわりを読んで待つことに。

こちらの鰻は、蒸し焼きの関東風ながらも、しっかり焼き目をつけたうなぎだそうです。メニューの絞り込みや営業時間の短縮などをすることで、リーズナブルな価格での提供ができるとのこと。ふむふむ…

おっ! 注文してから約10分、私の注文した「うな重 梅(税込1,600円)」が運ばれてきました。

注文のタイミングによっては20分ほど待つこともあるようですが、一尾ずつ丁寧に調理してるゆえの時間…楽しみが増す時間でもありますね。

ビビって「梅」を注文したものの、蓋からはみでるくらいのボリューム。「松」は1尾、「竹」は3/4尾、そして今回注文したこちらの「梅」は半尾を使用しているそうです。

さっそく蓋オープン! 半尾でこのボリューム。てりってりのうなぎが食欲をそそります。

お吸い物、漬物、生姜、そしてネギとワサビは途中混ぜて鰻の味の変化を楽しむそうです。それでは…いただきます!

ふっくらとした身はおいしい脂がしっかりとのっていて、最高の至福。コクのある甘いたれは継ぎ足しのもので、他では出せない味ですね。

ネギやワサビを足すとサッパリした味わいに。味変を楽しみながら、あっという間に完食。…めちゃめちゃ美味しかった。途中おひとりさまの男性が何人か来店、全員大盛りで注文されてました。

これ、鰻大好きな旦那にも食べさせてあげたいなぁ…。そんなことを考えていたタイミングで店員さんから「ラストオーダーの時間ですが、追加注文などありますでしょうか?」の声掛け。ナイスタイミング!

「あっ、あの! テイクアウトの「うな重 梅」をひとつお願いします!」せっかくなので旦那のお土産に同じ「うな重 梅」を購入しました。テイクアウトの場合も値段は同じです。

テイクアウトにも山椒、ワサビ、お漬物、追いダレ、お吸い物、割りばしにお手ふきも付いてきました。

仕事から帰ってきた旦那の夕飯に温めて提供。「ありがとう~!」と大喜びする旦那。「うまい、うまい!」とうな重をかっ込む旦那。テイクアウトして良かった~!

全国展開しているこちらのお店、なんとこちらの長岡店が新潟初進出なんだそうです。オーナーさんによると新潟県は、うなぎの蒲焼きの消費量が全国でも最下位とのこと! 知らなかった…。

単にお店が少ないのか、それとも新潟県民はうなぎが苦手なのか、オーナーさんも「そんな新潟県でうなぎのお店を出すのは少し賭けなのかもしれません。」と話してくれました。みんなで新潟県のうなぎの蒲焼きの消費量を上げちゃいましょう!

営業時間は11:00~14:00(Lo.13:45)、17:00~20:00(Lo.19:45)で、テイクアウトの注文もこの時間内だそうです。定休日はないようですが、年末年始はお休みもあるようです。

年末年始の営業は2023年12月30日(土)まで通常営業で、12月31日(日)は11:00~14:00まで。お休みをはさんで2024年1月3日(水)から通常営業だそうです。今現在は現金のみでのお支払いですので、来店の前にお財布にちゃんと現金が入っているか要確認ですよ。

さらに2023年12月20日(水)~12月30日(土)はワンランクアップキャンペーン! 期間内にアンケートに答えると、次回の食事で利用できるワンランクアップ券がもらえるそうです。

ワンランクアップ券の利用期間は2024年1月10日(水)~2月29日(木)(※2月3日を除く)のようです。

ひとりうな重デビューにはピッタリの鰻の成瀬。年末のご褒美にいかがでしょうか?

鰻の成瀬 長岡店

新潟県長岡市古正寺1丁目2817 ルージェスウエストA
TEL:080-7345-4940
営業時間:11:00~14:00(Lo.13:45)17:00~20:00(Lo.19:45)
定休日:なし(年末年始は要確認)

地域ニュースサイト号外NETライター(長岡市)

双子出産を機に長岡市に住み始めました。普段は日々のことなど漫画に描いたり、ワークショップを開いたり、似顔絵師など好奇心旺盛に活動しています。長岡市のおいしいグルメ、楽しいイベント、便利な情報などいろいろと発信していきます!

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