【富士市】暑くてどうしようもない時は?やっぱり暑さを吹き飛ばすカレーでしょ!
こんにちは、Pillonピヨンです。
暑い日が続くと冷たいものが食べたくなるんですが、ここまで暑いとカレーで暑さを吹っ飛ばしたくなります。今日はまだ行ったことのなかったカレー屋さんに行ってきましたので、ご紹介します。
今泉にあるAjian Diningスワディスタは本格的なインド・ネパール料理のお店です。お店に入ったとたん、インドの香りがするのはレジ横に置かれたクミンや女神像のせいでしょうか。音楽もインドミュージックがテンポよくかかり、テンションが上がります。
テーブルにはスパイスの説明の書かれた印刷が挟まれており、それが14種類もあるので驚いてしまいます。水にはレモンの香りが付き、暑い屋外から入ってきたのに清涼感を感じます。
ランチはA-Eまでのセット5種類とダルバットと呼ばれる、日本でいう定食のようにご飯とおかずがセットになったワンプレート、お子様セットがあります。セットのカレーは辛さが5段階あり、6種類から選べます。付属のドリンクは7種類もある上にアイス、ホットも選べるので迷ってしまいます。カレーの大盛りは130円、チーズのトッピング230円、チーズナンへの変更は240円プラスされます。
私はAセットをチャナダル(ひよこ豆のカレー)でいただきました。
一緒に行った母は同じくAセットをサグチキン(ほうれん草のチキンカレー)でいただきました。
料理が出てくるまで、テーブルに挟まれている簡単なネパール語などを見ながら過ごしているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。
こちらのサラダのドレッシングにはニンジンが使われています。苦手な方は最初に「ドレッシングなし」をお願いするのがいいと思います。ですが、とても食べやすく、ニンジンのかおりもそんなにしなかったので一度挑戦してみることをお勧めします。
チャナダルは塩味が柔らかでとても食べやすかったです。トッピングに乗っていた針ショウガから爽やかな香りがしました。ナンはとても大きく、手で測ったら大体ですが33cmほどありました。生地は噛むと甘みが出てくるタイプで、カレーによく合います。
サグチキンはチーズナンでいただきました。中身に偏りがなく、まんべんなく甘しょっぱいチーズが入っています。少し癖のあるほうれん草とチーズナンはとても相性がいいと思いました。
ドリンクのマンゴーラッシーはマンゴーソースの上にラッシーを注いであるタイプで、自分で濃さを調節しながら飲めるのでいいですね。ドリンクを食後にしたい方はオーダーの時に伝えてください。こちらでは食事とドリンクは同時にサーブされます。
Ajian Diningサワディスタは吉原から富士見台方面に上っていき、”台湾まぜそばはなび”のある上和田交差点を右折(東方向)します。”パッケージプラザ”の東側に位置しているのでわかりやすいと思います。
駐車場は6台、お店の入り口に置くことができます。出口は少し狭いので気を付けてください。
中に入ると6人掛け、2人掛けのテーブルが各1台、4人掛けのテーブルが2台、奥は座敷になっていて4人用テーブルが4台、2人用テーブルが1台あります。子ども連れの方には座敷があるのは助かりますね。
本場のカレーを食べると暑さを忘れてしまう気持ちになりますね。この夏は暑くてカレーを食べる回数が増えてしまいそうです。
Ajian Diningスワディスタ
所在地 富士市今泉1694-5
電話番号 0545-53-7771
営業時間 ランチ 11:00-15:00
(平日) ディナー 17:00-22:00
土日曜日祝日 11:00-21:30
定休日 なし
スワディスタ HP