【富士市】おいしさ包んで6年 おつまみにも夕食にも!の餃子
こんにちは、Pillonピヨンです。
今日は富士市比奈にあるつつみ屋をご紹介します。
オープンしてから6年になるつつみ屋。常時3種類の餃子を販売していて、季節によっては限定の餃子も購入することができます。今回は3つある餃子の内、和餃子を購入し夕食にいただきました。
正直、冷凍の餃子は当たりはずれがありそうで購入を躊躇していました。でも、こちらの餃子は大当たりだと自信を持ってお伝えすることができます。
冷凍餃子20個入り850円、30個入り1160円です。なんだかとてもお得な感じがします。二つのフライパンに分けて一気に焼き上げました。
焼き方については、お店の方で”焼き方”の書かれた紙を一緒に渡してくれます。これを見ながら焼いたので安心できました。
実食してみると「え!なにこれ?」と驚きの声が出ます。まず噛むとじゅわ~っとおいしさの詰まった肉汁が出て、これって小籠包だっけ?と思ってしまうほど。実際は肉汁もあったと思いますが、自家製鶏ガラスープ、昆布と鰹節のスープなどが練りこまれているためじゅわ~っとしたんですね。普通の餃子にはない貴重な一口目(隠し味はホタテだそう)。
中には肉以外にキャベツや玉ねぎなどの野菜も入っていて、お肉と一体になっているのにいい具合にほぐれます。お肉と野菜の配分がとてもいいんだろうなと思いました。酢醤油を用意していたにもかかわらず、ほとんど使わずに食べることができてしまいました。
和餃子にはにんにくが入っていなくても、味にパンチを感じました。次回は是非にんにく入りのスタミナ餃子にチャレンジしたいです。
つつみ屋は吉原第三中学校の前、変則的な交差点にある忠霊塔の隣にあります。
冷凍餃子のテイクアウトがメインですが、その場で焼き餃子(350円)をいただくこともできます。お店の前にカウンターが9席ほど用意されているので、そちらでいただきます。
少し高台になっているので、気持ちよく食べることができそうだなと感じました。熱々の餃子を頬張るのもいいですね。
冷凍餃子は夕食を作る時間がない時のお助けメニューとして、いつも冷蔵庫に常備しておいてもいいな!と思いました。冷凍餃子を購入するときには、保冷機能付きのマイバッグを持っていくと便利です。