Yahoo!ニュース

【富士市】さっくさくのごぼ天とふっわふわの焼津ぶし 出汁のうまみが広がるうどん屋さんが今月オープン!

Pillon ピヨン地域情報webライター(富士市)

こんにちは、Pillonピヨンです。

今日は大渕にある焼津ぶしうどんしょうたをご紹介します。

焼津ぶしうどんしょうたは2月16日プレープン、17日にオープンしたばかりの焼津ぶしうどんのお店です。藤枝、焼津の店舗からのれん分けをして、富士市にオープンしたのだそう。11時過ぎにお邪魔しましたが店内はとても賑わっていて、常に満席状態でした。そうそう、店内には昭和の懐メロが流れていましたよ。

入って右側にある券売機で食券を購入します
入って右側にある券売機で食券を購入します

お勧めは焼津ごぼ天うどんということでしたが、究極の鰹節ごはんもいただきたい…。結局究極の鰹節ごはん(200円)と焼津ぶしハーフ(500円)、それにごぼ天(120円)をうどんトッピングでお願いしました。

スタッフさんがとても親切で、希望を伝えるとメニューの提案をしてくれます
スタッフさんがとても親切で、希望を伝えるとメニューの提案をしてくれます

ごぼ天がお勧めと言われましたが、うん、わかるわかる。長くて歯ごたえのいいごぼうが、更に歯ごたえよくカリッと揚げられてうどんにトッピングされています。お出汁に浸かってふやけたところが又おいしい~!

うどんは平打ちで、お出汁が絡みやすくしっかり歯ごたえがあります。つぶつぶしたのはなんだろう?と思って尋ねてみると、なんと全粒粉を混ぜ込んで作られているのだそう。

それから店名にもなっている焼津ぶし。お店に入るとすぐ左側に鰹節削り機があり、削りたての焼津ぶしが提供されます。うどんにはこの焼津ぶしがたっぷりトッピングされます。

結局究極の鰹節ごはんには、この焼津ぶしがやはりたっぷり乗っています。各テーブルにあるお醤油をかけていただきます。

湯気と一緒に削りたての鰹節が踊っていました。削りたての焼津ぶしの甘味が醤油と絡んでご飯がおいしい!焼津ぶしだけ食べてもおいしいです。贅沢なのに懐かしい味なんですよね~つい食べたくなってしまう味。

焼津ぶしうどんしょうたでは卵が2個まで無料なので、半分食べて残りの半分は卵かけご飯にしてもおいしそう。

卵は生卵とゆで卵があります 子どもさんも嬉しいですね
卵は生卵とゆで卵があります 子どもさんも嬉しいですね

焼津ぶしうどんしょうたは富士富士宮由比線沿い、ファミリーマート富士大渕店の道を挟んで西側にあります。以前焼きそばの福島だったところですね。

お店の前に6台ほど駐車できますが、入りきれない場合第二駐車場もあるのでご安心ください。

朝早くから営業しているので”うどんモーニング”もいいかもしれませんね。

うどんの食べ方や究極の鰹節ごはんの食べ方もご参照ください。

では、いってらっしゃい。

焼津ぶしうどんしょうた 富士店
所在地  富士市大渕3582-12
電話番号 050-8883-7030
営業時間 平日 7:00-14:30
     土日 7:00-15:00
定休日  火曜日
Instagram

地域情報webライター(富士市)

目の前には駿河湾、後ろには富士山、東海道やかぐや姫、いろいろなストーリーを持つ富士市をご紹介したいと思っています。パピヨン2匹、マルチーズ1匹と一緒に散歩をするのが趣味です。見かけたらぜひ声をかけてくださいね。

Pillon ピヨンの最近の記事