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【名古屋市】今が旬のブリの刺身はうまい! 市場内にある「一力」で冬らんまん♪

ぽぶ・ばしおライター(名古屋市)

 ハマチ、ワラサと成長するにつれて名称が変わる出世魚のブリは、旬の冬に脂がのってバツグンにおいしくなる。濃厚なうまみが詰まったブリの刺身は、極上の味覚。脂がのったブリの刺身を求めて、熱田区の名古屋中央卸売市場内にある食堂「一力」へ。

 一力の刺身は本当においしい。刺身の切り口が鋭くとがっているのが、新鮮な証。なおかつ安い。ガラスケースに収まるブリの刺身の盛り合わせを見ると950円(以下、税込み価格)。

 レジ横のカウンターやガラスケースに陳列された料理から、食べたいものを自分で取ってくるようになっており、食後に自席で勘定を行う。仕組みがわからなければ、店員に尋ねると丁寧に教えてくれる。

店内
店内

 ブリの刺身の盛り合わせを自身の手でテーブルに運ぶ。盛りに盛られたブリの刺身は、うまいとしか言いようがない。でらうま。

刺身を平面置きにしてみた
刺身を平面置きにしてみた

 濃厚なうまみが口の中で広がるうえに、ねっとりとした舌触り、プリプリとした弾力を感じる。なおかつ、それぞれの切り身が大きく、食べごたえがある。

熱燗との相性はピッタリ
熱燗との相性はピッタリ

 ブリの他にも、酢サバ650円。きのこと青菜のおひたし、ボイルされたイカ各250円も追加。ボイルされたイカには、赤みそと酢みそを混ぜた付けダレが添えられている。

酢サバ
酢サバ

 酢サバはあっさりした締め具合で、添えられたレモンの輪切りの香りが心地いい。酢サバもブリの刺身と同じく、切り口の角が立っており新鮮さをうかがわせる。おひたし、イカのボイルは刺身類を食べ進める箸休めとなった。どれも、清酒「一力」の熱燗との相性がすばらしかった。

青菜ときのこのおひたし
青菜ときのこのおひたし

イカのボイル
イカのボイル

 酒の入る徳利の側面には漢字で「爛漫」、ひらがなでも「らんまん」と書かれてあったが、その文字どおり食材そのままのおいしさを十分に引き立てていた。

名称:一力

住所:名古屋市熱田区川並町2−22

アクセス: 名古屋市営地下鉄名港線日比野駅から徒歩5分ほど。

営業時間: AM4:40~PM2:30

公式サイト:https://instagram.com/ichi.riki?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

ライター(名古屋市)

5年住んだ豊橋市から帰ってきました。名古屋市には、まだまだココホレ的なモノがある! みなさんと名古屋をココホレしていきたいな。 【実績】 テレビ愛知 「工場へ行こう」「わが社の星」「歴史のバイプレイヤー」など特集ニュース制作。 織田有楽斎 https://news.tv-aichi.co.jp/single.php?id=2929  スタッキングチェア https://news.tv-aichi.co.jp/single.php?id=2277  クリエイティブリンクナゴヤ 「オイスターズ インタビュー」https://creative-link-nagoya.jp/column/1781/

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