何も考えず試して欲しい!鶏胸肉のパサつかない下処理&保存方法
今回は、加熱するとパサつきやすい鶏胸肉を
しっとりジューシーに仕上げる為の
下処理&下ごしらえと保存方法を紹介します。
下処理後、お好みの料理に使うだけで
美味しい鶏胸肉料理が仕上がるよ!
下処理をして、冷凍保存しておくと便利で
解凍して調理しても、柔らかく美味しい!
それでは、さっそく
鶏胸肉のパサつかない下処理&下ごしらえ
紹介させて頂きます。
【鶏胸肉の下処理&下ごしらえ】
「材料」
鶏胸肉 1枚(約300g)
塩・砂糖 5g
水 100g
※塩・砂糖・水を混ぜ合わせた液体を
ブライン液といいます。
【手順】
①まず、鶏胸肉の皮や筋・脂を取り除く
(余分な脂など臭みの原因になる)
②フォークなどで裏表から突き刺し全体的に穴を空ける!
その後、包丁の背で叩いて更に筋や繊維を断ち切る
③鶏胸肉を切り分けるのですが!
繊維に垂直になる様に切り分ける!
分厚い部分と細くなっている部分では
繊維の方向が違うので、まずは3つに切り分け
一口サイズに切り分ける!
繊維が黒い線の様に入っているので、垂直に切る事で歯切れが良くなる
④切り分けた鶏胸肉を、ビニール袋に入れ
塩・砂糖・水を加える!
全体的に揉み込み!できるだけ空気を抜いて
冷蔵庫で30分馴染ませる。
はい!鶏胸肉の下処理&下ごしらえ完了
この状態で冷凍保存しておくと便利です。
【鶏胸肉のコロコロ焼き】
「材料」
下処理後の鶏胸肉
☆焼肉のタレ 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
☆山葵 大さじ1
☆小麦粉 大さじ1
「作り方」
①鶏胸肉の漬けている余分な水分を取り除く
②①に☆を全て加え、全体的に揉み込んで
鶏胸肉の表面に絡ませる!
③鍋に、②を並べて入れ中火で加熱する!
ジュ~っと焼けている音がしてきたら弱火にし
蓋をして3分蒸し焼きに!
④鶏胸肉の裏表をひっくり返し
蓋をして更に3分蒸し焼き!
はい!できあがり〜
鶏胸肉をブライン液に漬け込む事で水分補給し
塩・砂糖のパワーで外に流れ出にくくなり
水分を保った状態で調理出来るので
パサつきにくい鶏胸肉が
しっとり柔らかく仕上がります。
この下処理方法をしてから
調理すれば美味しい鶏胸肉料理が仕上がるので
是非、一度お試し下さい
詳しく動画でも説明してますので是非、参考にして下さい
ありがとうございました。