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何も考えず試して欲しい!鶏胸肉のパサつかない下処理&保存方法

今回は、加熱するとパサつきやすい鶏胸肉を
しっとりジューシーに仕上げる為の
下処理&下ごしらえと保存方法を紹介します。

下処理後、お好みの料理に使うだけで
美味しい鶏胸肉料理が仕上がるよ!

下処理をして、冷凍保存しておくと便利で
解凍して調理しても、柔らかく美味しい!

それでは、さっそく
鶏胸肉のパサつかない下処理&下ごしらえ
紹介させて頂きます。

【鶏胸肉の下処理&下ごしらえ】

「材料」
鶏胸肉 1枚(約300g)

塩・砂糖 5g

水 100g

※塩・砂糖・水を混ぜ合わせた液体を
ブライン液といいます。

【手順】

①まず、鶏胸肉の皮や筋・脂を取り除く
(余分な脂など臭みの原因になる)

②フォークなどで裏表から突き刺し全体的に穴を空ける!
その後、包丁の背で叩いて更に筋や繊維を断ち切る

③鶏胸肉を切り分けるのですが!
繊維に垂直になる様に切り分ける!

分厚い部分と細くなっている部分では
繊維の方向が違うので、まずは3つに切り分け
一口サイズに切り分ける!

繊維が黒い線の様に入っているので、垂直に切る事で歯切れが良くなる



④切り分けた鶏胸肉を、ビニール袋に入れ
塩・砂糖・水を加える!

全体的に揉み込み!できるだけ空気を抜いて
冷蔵庫で30分馴染ませる。

はい!鶏胸肉の下処理&下ごしらえ完了
この状態で冷凍保存しておくと便利です。

【鶏胸肉のコロコロ焼き】

「材料」

下処理後の鶏胸肉

☆焼肉のタレ 大さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1

☆山葵 大さじ1

☆小麦粉 大さじ1

「作り方」

①鶏胸肉の漬けている余分な水分を取り除く

②①に☆を全て加え、全体的に揉み込んで
鶏胸肉の表面に絡ませる!

③鍋に、②を並べて入れ中火で加熱する!
ジュ~っと焼けている音がしてきたら弱火にし
蓋をして3分蒸し焼きに!

④鶏胸肉の裏表をひっくり返し
蓋をして更に3分蒸し焼き!

はい!できあがり〜
鶏胸肉をブライン液に漬け込む事で水分補給し
塩・砂糖のパワーで外に流れ出にくくなり
水分を保った状態で調理出来るので

パサつきにくい鶏胸肉が
しっとり柔らかく仕上がります。

この下処理方法をしてから
調理すれば美味しい鶏胸肉料理が仕上がるので
是非、一度お試し下さい

詳しく動画でも説明してますので是非、参考にして下さい
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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