Yahoo!ニュース

レンジで速攻!蓮根のチーズ蒸しの時短レシピ☆後一品って時やおつまみに便利です。

今回は、電子レンジで簡単に作れる
蓮根のチーズ蒸しの作り方!

1度買うと余りがちな蓮根!
少しあれば絶品のおつまみが作れちゃいます。

食感がシャキシャキとし
チーズを絡めて仕上げるので旨味とコクが加わり、凄く美味しい一品です。

パッと電子レンジで作れるのも嬉しい
後一品って時や!おつまみに
速攻作れて便利です。

それでは、さっそく
蓮根のチーズ蒸しの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

蓮根 5cmほど

ピザ用チーズ 適量

麺つゆ 大さじ1

おろしニンニク 少々

【作り方】

①蓮根の皮も剥きと、3mm幅の半月切りにし
酢水に5分浸けてアク抜きする!

②麺つゆに、おろしニンニクを加え混ぜ合わせておく!

③耐熱皿にアク抜きした蓮根とチーズを入れ
全体的に混ぜ合わせる

④③にサランラップをして、電子レンジ600wで3〜5分加熱する!

⑤チーズが溶け蓮根に火が通ったら仕上げに、
②を回し掛ける

はい!できあがり〜
お好みで黒胡椒や一味唐辛子をかけると
更に美味しいよ

シャキシャキの歯ごたえが残る蓮根に
チーズが絡んで旨味アップ

パンチの効いた!ニンニク麺つゆが
全体に絡んで美味しい「おつまみ」に!

簡単に作れるのに美味しく
止まらない一品です
余った蓮根の消費にもオススメなので
是非一度作ってみて下さい

詳しく動画にもしてありますので是非参考にして下さい
ありがとうございました。


簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事