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【保存版】コスパ最強!鮭の白子を臭み無く、しっとり仕上げる下処理の方法

今回は、秋に美味しい鮭の白子!下処理の方法を紹介させて頂きます。

簡単に綺麗にできる血合いの取り方!
ボソボソにならないクリーミィに仕上がる茹で方
保存方法!

わかりやすくコツとポイントを説明しながら
下処理しました!

鮭の白子はコスパもよく
お酒との相性抜群なので!おつまみにオススメ

調理も簡単にできるので
美味しく楽しめる様に!しっかり下処理してみてね!

下処理しないと、臭みが強くで
めっちゃ不味いよ!
下処理するだけで鮭の白子は美味しく大変身

めっちゃ安くて美味しい
鮭の白子料理を是非ご家庭で作ってみてね〜

それでは、さっそく

鮭の白子下処理方法を紹介させて頂きます。

【材料】

鮭の白子 2腹ほど

酒 適量

塩 適量

【下処理方法】

①鮭の白子の真ん中に割れ目があり血が溜まっているので、割れ目の所の筋を取り除く!

②割れ目の血が溜まっている所の表面の薄皮の表面だけを少しだけ切る!

③ボウルに水を用意し、②の白子を10分ほど浸けて血抜きする!

④割れ目に残っている血を押し出す様に、優しく指先で揉んで、しっかり血を抜く!

⑤血抜きした水を捨てる!そこへ、一摘みの塩と酒を大さじ1ほど加え全体的に混ぜ合わせる!

この状態で約10分おいておく

⑥塩のパワーで臭み等が白子から滲み出るので流水で白子の表面を洗いながら、3回ほど優しく綺麗に洗い流す

⑦沸騰させた湯を用意し、塩と酒を加える!ひと煮立ちしたら、火を消す。火を消した所へ、⑥の白子を入れ余熱を利用して5分ほど加熱し火を通す

⑧冷水に白子を浸けて中まで冷やして

酒の白子の下処理完了!

余熱で加熱すると事で火が通り過ぎず、しっとりクリーミーに仕上がり臭み抜きもバッチリなので美味しいです。

白子ポン酢!焼き白子!天ぷらなど、色々な料理に使えてコスパ最強の鮭の白子

秋の味覚の1つで美味しいよね

是非一度、ご家庭でお試し下さい

詳しいポイントなど動画でも解りやすい説明しておりますので参考にして下さい

ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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