Yahoo!ニュース

ミキサー不要で皮ごと作る!かぼちゃスープレシピ☆食パンを加える事で濃厚コクまろに仕上がります。

今回は、かぼちゃスープの作り方です!
ほんのり甘くで美味しい濃縮かぼちゃスープ
ミキサーも不要で皮ごと使うので楽ちんです。

かぼちゃ本来の甘味を活かし
皮ごと作るから栄養も取れます!
かぼちゃの皮は固くて剥きにくいですが
この作り方なら簡単でオススメ

そして、食パン混ぜ込み
風味よく濃厚コクまろに仕上がる
美味しい!かぼちゃスープのレシピです。

それでは、さっそく
かぼちゃスープの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

かぼちゃ 1/4個(約500g)

食パン 1枚(6枚きり)

牛乳 500cc

コンソメの素 1個

塩・胡椒 少々

【作り方】

①かぼちゃの種を取り除き!
一口サイズに切り分ける

②耐熱皿に①を乗せ、サランラップをして
電子レンジ600wで10分加熱し柔らかくする。

③食パンの耳を切り落とす!
(今回は白い所だけを使います約40g)

食パンの白い部分を、できるだけ細かく
ふわっとちぎっておく!

④柔らかくした、かぼちゃを鍋に入れ
泡立て器などで押し潰し細かくする

⑤④に③を加え、しっかり混ぜ合わせる

⑥⑤に牛乳を少しづつ加えながら
全体的に混ぜ合わせ滑らかな状態に伸ばしていく!

⑦全体的に混ざったら、コンソメの素を加える

⑧かぼちゃスープを中火で加熱し
焦げやすいので、ヘラ等で混ぜながら
沸騰直前まで温める!

ある程度、温まったら塩・胡椒で味を調える

➈かぼちゃスープが温まり、味付けしたら
スープをザル等で漉して、余分な皮などを
口当たりが悪くなるので取り除く

はい!できあがり〜
牛乳を少しづつ加え伸ばす事で滑らかになり
食パンの風味や美味しさがプラスされ
濃厚でコクのある!かぼちゃスープです。

ザルで1度漉すだけでも
かなり、口当たり滑らかな状態になりオススメ

勿論、漉さずに食べても
ゴロっと食べ応えのある、かぼちゃスープで
美味しいです。

私のオススメは漉した方ですね!
本当に口当たり滑らかで美味しい

このレシピなら、皮ごと作れて楽ちんだし
栄養も取れ!濃厚コクまろ
食パンを加えるのも味の決め手です。

ほんのり甘くてミルキーな
簡単かぼちゃスープ!是非一度お試し下さい

詳しいポイントなど、動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事