実は簡単「なめたけ」5分ほど煮込むだけで抜群のご飯のお供が手作りできます!作り置きにオススメのレシピ
今回は、えのき茸で作る!ご飯のお供
とろっとして美味しい「なめたけ」の作り方
少しアレンジした事で激旨になりました
スーパーなどで瓶詰めで売っている
あの「なめたけ」
実は簡単で5分ほど煮込むだけで作れて
作り置きにオススメです。
熱々ご飯にトッピングして食べると
美味しすぎるので止まりませんよ〜
そして、今回はアレンジして
ほのかに香るスパイシー感を加えたので
更に大満足できる味わいに
それでは、さっそく
なめたけの作り方!紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1p(200g)
☆濃口醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆カレー粉 小さじ1/3
【作り方】
①えのき茸のヘタを取り除き!
3〜4等分に切り分ける
②鍋(小さ目がオススメ)に①と☆の調味料を
全て入れる!
中火で加熱して、ひと煮立ちさせる
③混ぜながら調味料を絡め、ひと煮立ちしたら
とろ火にする!
蓋をして水分の蒸発を防ぎ
焦げない様に様子を見ながら時々混ぜながら
5分ほど煮込む。
④全体的に火が通り、とろっとろっに煮込めたら、粗熱を取り除き完成!
保存容器に移し替え冷蔵庫で保存すれば
1週間ほど日保ちし作り置きに便利です。
熱々ご飯にドカッのせて
食べて欲しい「アレンジなめたけ」
カレー粉を加えてあるので
甘辛さの後から、ほのかに香るスパイシーさが
後引く!癖になる美味しい
ご飯のお供です。
実は簡単に作れる「なめたけ」
是非!お家で手作りしてみて下さい
美味しくて大満足できる作り置きレシピです
詳しいポイントなど動画でも説明してますので参考にして下さい!
ありがとうございました。