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実は簡単「なめたけ」5分ほど煮込むだけで抜群のご飯のお供が手作りできます!作り置きにオススメのレシピ

今回は、えのき茸で作る!ご飯のお供
とろっとして美味しい「なめたけ」の作り方
少しアレンジした事で激旨になりました

スーパーなどで瓶詰めで売っている
あの「なめたけ」

実は簡単で5分ほど煮込むだけで作れて
作り置きにオススメです。

熱々ご飯にトッピングして食べると
美味しすぎるので止まりませんよ〜

そして、今回はアレンジして
ほのかに香るスパイシー感を加えたので
更に大満足できる味わいに

それでは、さっそく
なめたけの作り方!紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸 1p(200g)

☆濃口醤油 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆カレー粉 小さじ1/3

【作り方】

①えのき茸のヘタを取り除き!
3〜4等分に切り分ける

②鍋(小さ目がオススメ)に①と☆の調味料を
全て入れる!
中火で加熱して、ひと煮立ちさせる

③混ぜながら調味料を絡め、ひと煮立ちしたら
とろ火にする!
蓋をして水分の蒸発を防ぎ
焦げない様に様子を見ながら時々混ぜながら
5分ほど煮込む。

④全体的に火が通り、とろっとろっに煮込めたら、粗熱を取り除き完成!

保存容器に移し替え冷蔵庫で保存すれば
1週間ほど日保ちし作り置きに便利です。

熱々ご飯にドカッのせて
食べて欲しい「アレンジなめたけ」

カレー粉を加えてあるので
甘辛さの後から、ほのかに香るスパイシーさが
後引く!癖になる美味しい
ご飯のお供です。

実は簡単に作れる「なめたけ」
是非!お家で手作りしてみて下さい
美味しくて大満足できる作り置きレシピです

詳しいポイントなど動画でも説明してますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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