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お家でプロの味!子持ち鮎の甘露煮の作り方☆素早く骨まで柔らかく仕上げる為の時短レシピ

今回は、子持ち鮎の甘露煮 作り方
料理屋さんの味わいが、ご家庭で楽しめる
プロ直伝の簡単レシピ

なんと炭酸を使って煮込めば
意外と早く!骨まで柔らかくなり時短になりますよ!

お酒との相性も抜群で
秋の味覚の1つですね〜

たっぷりお腹に詰まった卵がたまらない
美味しい子持ち鮎!
是非一度作ってみて下さいね

【材料】

子持ち鮎 4匹

酒 大さじ3

みりん 大さじ3

濃口醤油 大さじ3

炭酸水 500cc

おろし生姜 大さじ1

【作り方】

①子持ち鮎は表面を水洗いしてヌメリを落とし
キッチンペーパー等で水分を拭き取る

②子持ち鮎をグリル等で焼いて(焼く10分)
表面に焼き色を付ける!

③鍋に、焼いた子持ち鮎を入れて!
炭酸水・砂糖・おろし生姜を加えて加熱し
ひと煮立ちさせる!

④ひと煮立ちしたら、弱火にして
落し蓋をして30分ほど、じっくり煮込む!
(表面が少し揺れる程度で煮立つ程度の弱火!火力が強いと煮汁がなくなるので注意)

⑤酒・みりん・濃口醤油を加えて、火力を強め
ひと煮立ちさせたら、再び弱火にして10分煮込んで味を含ませる!

⑥ここから仕上げ!中火にして
煮汁を沸騰させながら、子持ち鮎の表面に煮汁を掛けながら煮詰めて、煮汁か無くなる直前まで行う!
(焦げやすので注意)

⑦煮汁が煮詰まって、子持ち鮎の表面に絡み!照りが付いたら火を止め、粗熱を取り除く

⑧粗熱が取れたら容器に移し替えて
冷蔵庫で冷やして味を全体的になしませる!

はい!できあがり〜
プロの味!料理屋さんの仕上がり
子持ち鮎の甘露煮!

炭酸水で煮込むと、普段より早く
骨まで柔らかくなり時短できますよ
凄く美味しいので是非作って下さい

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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