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IHクッキングヒーターで綺麗な「だし巻き卵」を作るコツとポイントは、鍋を操るのです!

今回は、IHクッキングヒーターで作る
だし巻き卵の作り方!コツとポイントを紹介させて頂きます。


以前、だし巻き卵の作り方を紹介した所!家のコンロは
IHクッキングヒーターだから、上手く作れないと言う意見が多数あり!


だし巻き卵をIHクッキングヒーターで作る
コツやポイントがあれば紹介して欲しいとのリクエストがありましたので!

上手く、綺麗なだし巻き卵が
IHクッキングヒーターでも作れる様に
何度か試して、コツとポイントをまとめました!

基本的な作り方は同じですが
ガスコンロと違って加熱する場所が大事かな?

だし巻き卵を作る時に鍋を操り巻き上げる事で、IHクッキングヒーターでも綺麗に作れます。

それでは、さっそく!IHクッキングヒーターで作る だし巻き卵の作り方を紹介させて頂きます。

《材料》

卵(L) 2個

出汁 100cc

薄口醤油 小さじ1

片栗粉 小さじ1/3《作り方》

①ボウルに、出汁・醤油・ 片栗粉 を加え!
片栗粉が溶けるまで混ぜ合わせる。

②①に卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。

③茶漉し等、目の細かい物を使って
別の容器に②を濾し入れる。

※卵生地の出来上り!

【卵焼き用の鍋を温めて油をひきながら、 卵生地を3回に分けて加えながら焼いて巻き上げていく!】

※巻き上げる時は生地が半熟状になったら
素早く巻いていく!
(火力は強い方が良い)

④1回目!まずは、鍋をIHクッキングヒーターで全体的に温める!生地を流し入れたら鍋全体に生地をひろげて

気泡が出てくるのでお箸で潰して下さい、卵生地が半熟状になったら鍋の先の方をIHクッキングヒーターの中央で温めながらヘラや箸で奥から手前に巻き上げていく!

この時に、卵を巻いて芯となる所をIHクッキングヒーターの中央になる様に、鍋をずらしながら加熱し巻いていきます。卵生地を巻き終えたら、鍋の先に卵をズラしてから
2回目の卵生地を加える前に油をひく!

⑤2回目に卵生地を流し入れたら
1回目に巻いた卵の下に生地を流し込む!


この時も④と同様に芯となる卵のある所をIHクッキングヒーターの中央にズラして加熱!卵を巻く所を加熱する要領で鍋ごとズラしながらIHクッキングヒーターの中央にセットし素早く巻いていく!
だし巻き卵を巻く時は半熟状で巻いていくと、仕上がりがふっくらして美味しいです。
※3回目の卵を加える前に油をひく!

⑥3回目も2回目と同様に素早く巻いていく!

卵が綺麗に巻けたら
巻きす等に取り上げて形を整えて
1分程おいて余熱で中まで火を通す!

はい!出来上り~

IHクッキングヒーターで、だし巻き卵を巻く時は!巻いていく卵がある場所を、IHクッキングヒーターの中央にズラして加熱する事で卵が剥がれやすくなり巻きやすくなります。

素早く、半熟状の時に巻いていけば!出汁の旨味を卵の中に閉じ込めて、ふっくらじゅーに仕上がりますよ

だし巻き卵は、初めは難しいですが
何度か作って練習すれば綺麗に巻ける様になります。

仕上げに巻きすで形を整えるので
多少崩れても大丈夫です、綺麗に見せられますよ!

詳しいポイントなどは動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

だし巻き卵の基本的な作り方の動画もありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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