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秋鮭の簡単レンジ蒸しの作り方!お洒落な見た目でインパクト抜群なので喜ばれるレシピ

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

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今回は、美味しそうな秋鮭がスーパーに売ってあったので思わず購入!

この秋鮭を使って簡単に作れる
レンジで簡単包み込む蒸しを作りました

仕上がりの見た目も!
パンパンに膨らんだドーム状で
見た目のインパクトも有りお洒落。

食卓に並んだら、きっと皆が笑顔になる
電子レンジで簡単に作れる秋鮭の包み蒸し
是非、採用よろしく〜

それでは、さっそく
秋鮭の簡単レンジで包み蒸し 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

秋鮭 1〜2切れ(約150g・サーモンでも可)

玉葱 半分

椎茸 2枚

バター 10g

塩・胡椒 適量

ポン酢 適量

※鮭以外の具材はお好みでokです

【作り方】

①秋鮭の下ごしらえから行います!
小骨があれば食べやすい様に取り除く

②秋鮭の表面に、塩・胡椒を振り掛け
10〜20分おいて馴染ませる!
(余分な水分や臭みが抜け旨味凝縮)

③お湯を沸かし、②を10秒ほど湯通しして
冷水に浸け冷やす

④秋鮭の鱗をスプーン等で取り除く
(湯通しする事で鱗が取りやすくなります)

⑤玉葱は厚めにスライスする
椎茸は軸を取り除き傘に切り込み等を入れる

⑥クッキングシートを大き目に広げて
片側半分の中央に玉葱→秋鮭→椎茸をセット

⑦クッキングシートを半分に折り込んで
端の方から折り込みながらドーム状に形を作る
(端から、キッチリ折り空気が逃げない様しておきと、いい感じに蒸し上がります)

⑧耐熱皿に⑦を乗せ、電子レンジ600wで約5分
加熱して、全体的に火を通す!

➈加熱後、パンパンに膨らんでいるので
萎まない様に、クッキングシートに穴や切り込みを入れる

はい!できあがり〜
このパンパンに膨らんだ状態で食卓に並べて
クッキングシートを広げると美味そう

熱い間にバターをトッピングして
ポン酢を掛けて召し上がれ〜

バターポン酢が絡んで
ふっくら蒸し上がった秋鮭が旨すぎる
見た目のインパクトも最高で

わぁ〜っと驚く秋鮭のレンジ蒸し
是非一度作ってみて下さい

詳しいポイントなど、動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

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