Yahoo!ニュース

秋鮭の簡単レンジ蒸しの作り方!お洒落な見た目でインパクト抜群なので喜ばれるレシピ

今回は、美味しそうな秋鮭がスーパーに売ってあったので思わず購入!

この秋鮭を使って簡単に作れる
レンジで簡単包み込む蒸しを作りました

仕上がりの見た目も!
パンパンに膨らんだドーム状で
見た目のインパクトも有りお洒落。

食卓に並んだら、きっと皆が笑顔になる
電子レンジで簡単に作れる秋鮭の包み蒸し
是非、採用よろしく〜

それでは、さっそく
秋鮭の簡単レンジで包み蒸し 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

秋鮭 1〜2切れ(約150g・サーモンでも可)

玉葱 半分

椎茸 2枚

バター 10g

塩・胡椒 適量

ポン酢 適量

※鮭以外の具材はお好みでokです

【作り方】

①秋鮭の下ごしらえから行います!
小骨があれば食べやすい様に取り除く

②秋鮭の表面に、塩・胡椒を振り掛け
10〜20分おいて馴染ませる!
(余分な水分や臭みが抜け旨味凝縮)

③お湯を沸かし、②を10秒ほど湯通しして
冷水に浸け冷やす

④秋鮭の鱗をスプーン等で取り除く
(湯通しする事で鱗が取りやすくなります)

⑤玉葱は厚めにスライスする
椎茸は軸を取り除き傘に切り込み等を入れる

⑥クッキングシートを大き目に広げて
片側半分の中央に玉葱→秋鮭→椎茸をセット

⑦クッキングシートを半分に折り込んで
端の方から折り込みながらドーム状に形を作る
(端から、キッチリ折り空気が逃げない様しておきと、いい感じに蒸し上がります)

⑧耐熱皿に⑦を乗せ、電子レンジ600wで約5分
加熱して、全体的に火を通す!

➈加熱後、パンパンに膨らんでいるので
萎まない様に、クッキングシートに穴や切り込みを入れる

はい!できあがり〜
このパンパンに膨らんだ状態で食卓に並べて
クッキングシートを広げると美味そう

熱い間にバターをトッピングして
ポン酢を掛けて召し上がれ〜

バターポン酢が絡んで
ふっくら蒸し上がった秋鮭が旨すぎる
見た目のインパクトも最高で

わぁ〜っと驚く秋鮭のレンジ蒸し
是非一度作ってみて下さい

詳しいポイントなど、動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事