簡単に「ふわとろ」親子丼の作り方!コツは煮汁に加える調味料でした。
今回は、親子丼 の 作り方
味付けの合わせ調味料(煮汁)は黄金比で覚えやすく
卵もふわとろに仕上がるレシピです。
ちょっとした事で
驚くほど簡単にふわとろの卵が味わえる
簡単テクニックなので是非お試し下さい!
それでは、さっそく
簡単 ふわとろ 親子丼の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉 1/2枚(約150g)
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
ご飯 適量
水溶き片栗粉 小さじ1の片栗粉に水小さじ2
「親子丼の煮汁」
出汁 40cc
みりん 40cc
濃口醤油 20cc
【作り方】
①鶏もも肉の筋や皮!余分な脂を取り除く
火が通りやすい様に5mmほどの削ぎ切りにする
②玉ねぎは繊維を断ち切る様にスライスする
➂溶き卵を用意しておく(混ぜ合わせ過ぎない様に)
④鍋に煮汁の調味料を合わせ、玉ねぎ・鶏もも肉を広げて入れ、中火で加熱しひと煮立ちさせる
⑤火力を弱火にし蓋をして約3分蒸し煮にして
鶏もも肉に火を通す!
⑥火を消し、水溶き片栗粉を加え
薄いとろみを付けたら、再び加熱しひと煮立ち
⑦溶き卵3/4ほどを広げて加え、鍋を揺すって卵を全体的に馴染ませたら火を消し蓋をして30秒ほど蒸らして卵に火を通す!
⑧仕上げに残りの溶き卵を全体的に広げて加え
お好みの固さに加熱できたらOK
熱々ご飯を丼に盛り付け、⑧のせたら
はいできあがり〜
お好みで三つ葉やネギをトッピングして
粉山椒をかけると更に美味しいよ
煮汁に、とろみを付ける事で
簡単にふわとろの卵に仕上がります
是非一度お試し下さい
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとう御座いました。