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簡単に「ふわとろ」親子丼の作り方!コツは煮汁に加える調味料でした。

今回は、親子丼 の 作り方
味付けの合わせ調味料(煮汁)は黄金比で覚えやすく
卵もふわとろに仕上がるレシピです。

ちょっとした事で
驚くほど簡単にふわとろの卵が味わえる
簡単テクニックなので是非お試し下さい!

それでは、さっそく
簡単 ふわとろ 親子丼の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

鶏もも肉 1/2枚(約150g)

玉ねぎ 1/4個

卵 2個

ご飯 適量

水溶き片栗粉 小さじ1の片栗粉に水小さじ2

「親子丼の煮汁」

出汁 40cc

みりん 40cc

濃口醤油 20cc

【作り方】

①鶏もも肉の筋や皮!余分な脂を取り除く

火が通りやすい様に5mmほどの削ぎ切りにする

②玉ねぎは繊維を断ち切る様にスライスする

➂溶き卵を用意しておく(混ぜ合わせ過ぎない様に)

④鍋に煮汁の調味料を合わせ、玉ねぎ・鶏もも肉を広げて入れ、中火で加熱しひと煮立ちさせる

⑤火力を弱火にし蓋をして約3分蒸し煮にして
鶏もも肉に火を通す!

⑥火を消し、水溶き片栗粉を加え
薄いとろみを付けたら、再び加熱しひと煮立ち

⑦溶き卵3/4ほどを広げて加え、鍋を揺すって卵を全体的に馴染ませたら火を消し蓋をして30秒ほど蒸らして卵に火を通す!

⑧仕上げに残りの溶き卵を全体的に広げて加え
お好みの固さに加熱できたらOK

熱々ご飯を丼に盛り付け、⑧のせたら
はいできあがり〜

お好みで三つ葉やネギをトッピングして
粉山椒をかけると更に美味しいよ

煮汁に、とろみを付ける事で
簡単にふわとろの卵に仕上がります
是非一度お試し下さい

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとう御座いました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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