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プロの行うテクニック!肉豆腐の作り方☆肉も柔らかく、豆腐に味もギュッと染み込むレシピ

今回は、ご飯のおかずにピッタリの
肉豆腐の作り方!

味付けは麺つゆを使い簡単で
あるテクニックを使って作る事で

お肉も固くならずに超柔らかく、しっとり!
豆腐にも、肉の旨味がギュッ〜と染み込む
めちゃくちゃ美味しくなる簡単レシピです。

肉豆腐は、おかず!おつまみ等
人気の定番料理なので是非お試し下さい。

それでは、さっそく
肉豆腐の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

牛肉 100g

絹ごし豆腐 1丁(約300g)

卵 1個

麺つゆ 150cc(2倍濃縮)

酒 150cc

砂糖 大さじ1

【作り方】

①牛肉を、食べやすい大きさに切り分ける

②豆腐は、軽く水切りし!気持ち大き目の
一口サイズにコロッと切り分ける

③鍋に、麺つゆ・酒・砂糖と①・②を全て入れ
加熱して、ひと煮立ちさせる

④加熱中!アクが出てくるので
丁寧に取り除く

⑤全体的にひと煮立ちしたら、火を消して
蓋をし30分余熱で蒸し煮にする!

⑥溶き卵を用意しておく

⑦⑤が余熱調理できたら、再び加熱して
煮立ったら火を消し、溶き卵を表面に流し入れ
蓋をして約1分蒸らして

はい!できあがり~
盛り付けたら、刻みネギ等をトッピングし
お好みで、粉山椒や一味唐辛子などを
振り掛けると美味しいよ

余熱で、じっくりと火を通す事で
牛肉も柔らかくしっとり火が通り
豆腐にも味が染み込んだ、美味しい肉豆腐

凄く美味しくなるので
是非一度作ってみて下さい

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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