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プロの行うテクニック!肉豆腐の作り方☆肉も柔らかく、豆腐に味もギュッと染み込むレシピ

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

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今回は、ご飯のおかずにピッタリの
肉豆腐の作り方!

味付けは麺つゆを使い簡単で
あるテクニックを使って作る事で

お肉も固くならずに超柔らかく、しっとり!
豆腐にも、肉の旨味がギュッ〜と染み込む
めちゃくちゃ美味しくなる簡単レシピです。

肉豆腐は、おかず!おつまみ等
人気の定番料理なので是非お試し下さい。

それでは、さっそく
肉豆腐の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

牛肉 100g

絹ごし豆腐 1丁(約300g)

卵 1個

麺つゆ 150cc(2倍濃縮)

酒 150cc

砂糖 大さじ1

【作り方】

①牛肉を、食べやすい大きさに切り分ける

②豆腐は、軽く水切りし!気持ち大き目の
一口サイズにコロッと切り分ける

③鍋に、麺つゆ・酒・砂糖と①・②を全て入れ
加熱して、ひと煮立ちさせる

④加熱中!アクが出てくるので
丁寧に取り除く

⑤全体的にひと煮立ちしたら、火を消して
蓋をし30分余熱で蒸し煮にする!

⑥溶き卵を用意しておく

⑦⑤が余熱調理できたら、再び加熱して
煮立ったら火を消し、溶き卵を表面に流し入れ
蓋をして約1分蒸らして

はい!できあがり~
盛り付けたら、刻みネギ等をトッピングし
お好みで、粉山椒や一味唐辛子などを
振り掛けると美味しいよ

余熱で、じっくりと火を通す事で
牛肉も柔らかくしっとり火が通り
豆腐にも味が染み込んだ、美味しい肉豆腐

凄く美味しくなるので
是非一度作ってみて下さい

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

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