料亭の味!手作りポン酢で鍋のレベルがアップする本格的なレシピ
段々と涼しくなって来ましたね鍋の恋しくなる季節
鍋と言えば欠かせない調味料 ポン酢 じゃない?
市販のポン酢も良いけれど
フレッシュな柑橘類を絞って作る
手作りポン酢は香りが最高ですよ。
手作りした思い入れもあり
そりぁもぅ、別格の美味しさ
作り方も意外と簡単なので
是非作ってみてほしい!
今回のレシピは、料亭でプロが作っていた
ポン酢を、更に 簡単に作れるようにした
簡単美味しい自家製ポン酢です
分量も覚えやすい様に黄金比率を出しました
鍋・湯豆腐・白子・牡蠣など
冬に大活躍のポン酢
手作りの美味しさを味わってみませんか?
それでは、さっそく
手作りポン酢の作り方を紹介させて頂きますね
【材料】(比率)
濃口醤油 100cc(2)
みりん 50cc(1)
水 50cc(1)
酢 50cc(1)
柑橘類の果汁 50cc(1)
昆布 10cc (1)
※柑橘類はお好みでOKです
例)カボス、すだち、ゆず、橙等
【作り方】
①鍋に、昆布・濃口醤油・みりん・水をいれ
火にかけてひと煮立ちさせる!
火力は弱火〜中火位で時間をかけて沸騰する位
ひと煮立ちしたら、火を止める自然に冷ます
②柑橘類を絞って果汁を取る
(皮ごと絞ってもOKですが、絞り過ぎると
皮の嫌な苦味やエグみがでるので注意)
③①が冷めたら、昆布を取り出し
加熱により水分が蒸発しているので
分量を図って
加熱前の量まで水を足して元の量に戻す
(今回は、醤油100cc、みりん50cc、水50ccで合わせたので200ccまで)
加水して量を戻したら
そこへ、酢と②を加えて混ぜ合わせる
④ガーゼやキッチンペーパー等で③を濾す
(柑橘類の絞りカス等があるので取り除く為)
はい!できあがり〜
フレッシュな柑橘系の香りが抜群の
手作りポン酢!
保存方法は、保存瓶やペットボトルを
綺麗に消毒してからポン酢を移し替え
冷蔵庫で保存して下さいね。
そこそこ日保ちしますよ!
めっちゃ簡単美味しいポン酢
是非作ってみてね
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。