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料亭の味!手作りポン酢で鍋のレベルがアップする本格的なレシピ

段々と涼しくなって来ましたね鍋の恋しくなる季節
鍋と言えば欠かせない調味料 ポン酢 じゃない?

市販のポン酢も良いけれど
フレッシュな柑橘類を絞って作る
手作りポン酢は香りが最高ですよ。

手作りした思い入れもあり
そりぁもぅ、別格の美味しさ
作り方も意外と簡単なので
是非作ってみてほしい!


今回のレシピは、料亭でプロが作っていた
ポン酢を、更に 簡単に作れるようにした

簡単美味しい自家製ポン酢です
分量も覚えやすい様に黄金比率を出しました
鍋・湯豆腐・白子・牡蠣など

冬に大活躍のポン酢
手作りの美味しさを味わってみませんか?

それでは、さっそく
手作りポン酢の作り方を紹介させて頂きますね

【材料】(比率)

濃口醤油 100cc(2)

みりん 50cc(1)

水 50cc(1)

酢 50cc(1)

柑橘類の果汁 50cc(1)

昆布 10cc (1)

※柑橘類はお好みでOKです
例)カボス、すだち、ゆず、橙等

【作り方】

①鍋に、昆布・濃口醤油・みりん・水をいれ
火にかけてひと煮立ちさせる!

火力は弱火〜中火位で時間をかけて沸騰する位

ひと煮立ちしたら、火を止める自然に冷ます

②柑橘類を絞って果汁を取る
(皮ごと絞ってもOKですが、絞り過ぎると
皮の嫌な苦味やエグみがでるので注意)

③①が冷めたら、昆布を取り出し
加熱により水分が蒸発しているので
分量を図って

加熱前の量まで水を足して元の量に戻す
(今回は、醤油100cc、みりん50cc、水50ccで合わせたので200ccまで)

加水して量を戻したら
そこへ、酢と②を加えて混ぜ合わせる


④ガーゼやキッチンペーパー等で③を濾す
(柑橘類の絞りカス等があるので取り除く為)

はい!できあがり〜
フレッシュな柑橘系の香りが抜群の
手作りポン酢!

保存方法は、保存瓶やペットボトルを
綺麗に消毒してからポン酢を移し替え
冷蔵庫で保存して下さいね。

そこそこ日保ちしますよ!
めっちゃ簡単美味しいポン酢
是非作ってみてね

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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