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パティシエの裏技!固めで垂れないホイップクリームの作り方☆お菓子作りに便利です。

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

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今回はケーキ作りのトッピングやデコレーションの時に役立つ!ホイップクリームを「固め」に仕上げる!作り方

〇〇を加えて泡立てると
しっかりとしたダレないホイップクリームが仕上がります

ロールケーキに巻き込んだり
ホイップクリームを間に挟み込んだりする時に
垂れてこないので便利です。

それでは、さっそく
固めのホイップクリームの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

生クリーム(動物性) 100cc

砂糖 大さじ2/3

レモン汁 2〜3滴

【作り方】

①使用するボウルを冷やしておく!又はボウルに氷水を当てながら生クリームを泡立てていく
(生クリームが冷たい状態を保つ)

②生クリームが5分立ち程になった所で
砂糖とレモン汁を加えて一気にに泡立ててる

③泡立てていくと、途中で一気に固くなるので
お好みの固さになるまで泡たてる

はい!できあがり〜
砂糖とレモン汁を加える事で固くてしっかりしたダレない状態のホイップクリームが作れますよ!


ケーキ作り等に役立つので
是非覚えておいてね!

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

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