香り抜群!エリンギおつまみレシピ☆きのこ類は切り方や、ちょっとしたひと手間で美味しさアップします。
今回は、エリンギのおつまみレシピ
香りが癖になる衣を纏わせ焼き上げるだけで
めちゃくちゃ!お酒にピッタリな一品
エリンギなど!きのこ類は
切り方や、ある事を施して調理すれば
美味しさアップです。
香ばしく!最高の香りが楽しめる
エリンギおつまみ、是非お試し下さい
それでは、さっそく
エリンギの香り衣焼きの作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
エリンギ 1p
☆青のり・あおさ海苔 大さじ1
☆小麦粉 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ1と1/2
☆マヨネーズ 小さじ1
☆おろし生姜・ニンニク 少々
塩 適量
【作り方】
①エリンギを食べやすい大きさに切り分ける
※きのこ類は、手で割いて分けると味が馴染みやすくなります!
②耐熱皿に①を広げて、電子レンジで1分加熱して余分な水分を飛ばして旨味凝縮!
③ボウルに、☆の調味料を全て混ぜ合わせ
香り衣を作る
④③に②を入れ、混ぜ合わせて
エリンギの表面に衣を絡める!
⑤鍋に油を塗り、しっかり温める
衣を付けたエリンギを並べて入れ表面を香ばしく焼き上げる
⑥焼き色が全体的に付いたら、仕上げに
サッと炒める。
⑦器に盛り付けて、お好みで塩を振りかける
はい!できあがり~
香ばしく焼き上げた香り衣が
めちゃくちゃ癖になり美味しい
エリンギの香り焼き!
塩の塩も効いて、箸が止まりませんよ
お酒との相性抜群のおつまみなので
是非一度作ってみて下さい
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。