Yahoo!ニュース

冷めても美味しい!だし巻き卵の作り方とは?

今回は、冷めてもジューシーでふっくら保てる

だし巻き卵の作り方です。

仕出し屋さん等が行っているレシピで

だし巻き卵の生地に片栗粉を少し混ぜる事で

冷めても、出汁を生地に閉じ込め

ジューシーでふっくら仕上がる作り方

《材料》

卵(L) 2個

出汁 100位

薄口醤油 小さじ1位

片栗粉 小さじ1(秘密の調味料)

以上です。

《作り方》

①ボウルに、出汁・醤油・ 片栗粉 を加え!
片栗粉が溶けるまで混ぜ合わせる。


②①に卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。

③茶漉し等、目の細かい物を使って
別の容器に②を濾し入れる。

※卵生地の出来上り!

【卵焼き用の鍋を温めて油をひきながら、 卵生地を3回に分けて加えながら焼いて巻き上げていく!】

※巻き上げる時は生地が半熟状になったら
素早く巻いていく!
(火力は強い方が良い)

⑤1回目!生地を流し入れたら鍋全体に生地をひろげて、気泡が出てくるのでお箸で潰して、卵を巻き上げていく!

※2回目の卵を加える前に油をひく!

⑥2回目に生地を生地を流し入れたら
1回目に巻いた卵の下に生地を流し込む!

素早く巻いていく!

※3回目の卵を加える前に油をひく!

⑦3回目も2回目と同様に素早く巻いていく!

卵が綺麗に巻けたら
巻きすに取り上げて形を整えて
1分程おいて余熱で中まで火を通す!

片栗粉を少し加える事で、生地もしっかりして

破れにくく、巻きやすいですよ

しかも、冷めても出汁をだし巻き卵の中に閉じ込めてくれるので、時間が経ってもジューシーで美味しいレシピ

お弁当などにオススメの作り方なのて

是非一度お試し下さい

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!

ありがとうございました!

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事