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鶏レバー(鶏肝)の葱塩和えの簡単レシピ!下処理で臭み無く、しっとりパサつかない作り方

今回は、レバー好きにオススメしたい!
鶏レバーの簡単おつまみレシピです。

血抜き&下処理も簡単で臭くなく
超しっとり仕上がる、ネギ塩和えの 作り方

ポイントを抑えて簡単な調理方で
パサつきやすい鳥レバーもふわとろです。

特製ネギ塩ダレの香りとネギの甘味をアップさせる技も紹介しますので
是非一度お試し下さい。

それでは、さっそく
超しっとり鳥レバーのネギ塩和えの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

鳥レバー 200g

「下処理用」

酒 大さじ3

塩 ひと摘み

片栗粉 大さじ1

「ネギ塩ダレ」

白ネギ 1本

塩 小さじ1/3

おろしニンニク 小さじ1/2

ごま油 大さじ3

【作り方】

①鳥レバーは筋や薄皮、脂を取り除き
食べやすい大きさに切り分ける!

②ボウルに①・塩・酒・片栗粉を入れ
全体的に混ぜ合わせる!

➂②を流水でサッと水洗いして表面の片栗粉等を洗い流す!この作業を3回ほど繰り返す

最後に綺麗な水の中で、鳥レバーを優しく揉んで鳥レバーの中の血を押し出す!

④沸騰させた湯で、➂をサッと湯通しして
浮き出た表面のヌメリ等を流水で洗い流す!

⑤再び沸騰した湯を用意し、火を消した所へ
④を入れて、蓋をして余熱で15分〜20分ほど加熱する。

(余熱で火を通す事で、しっとり仕上がる)

⑥ネギ塩ダレを作ります!白ネギをみじん切りにして、ボウルに入れ塩とニンニクを加え混ぜ合わせる!

⑦鍋にごま油を入れ、煙が出るまで加熱しごま油を高温にする。

⑧⑥の上から熱々の⑦を掛けて全体的に混ぜ合わせる(ネギ塩ダレの完成!)

⑨⑤の鳥レバーに火が通ったら、湯を切り
氷水に鳥レバーを浸けてしっかり冷やす
表面の水分を拭き取る!

⑩ネギ塩ダレと鳥レバーを混ぜ合わせ
5分ほどおいて味を馴染ませる

はい!できあがり〜
超しっとりて鳥レバーの臭みを抑え
めっちゃ美味しいネギ塩ダレが絡んで激旨

ネギの香りと甘味!ニンニクの風味があるので
鳥レバーの臭みは感じないよ
めっちゃ美味しい鳥レバーのおつまみなので
是非一度作ってみて下さい

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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