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揚げずにフライパンで作る大学芋!味付けは麺つゆで旨味が効いて美味しいよ

今回は 大学芋 の 作り方 を紹介させて頂きます
しかも 揚げない!フライパンだけで カリカリ に仕上げる簡単レシピ!

味付けも超簡単でお子様にも大人気のレシピです、甘くて外はカリッと中はほっくほく
さつま芋の美味しさが口の中に広がります

おやつにオススメなので
是非一度作ってみてね〜

それでは、さっそく
大学芋の作り方を紹介させて頂きますね

【材料】

さつま芋 400g

麺つゆ 大さじ6

砂糖 大さじ2

黒ごま 適量

油 適量

【作り方】

①さつま芋は、少し大き目に切り分ける
(ホクホク感を出したいので)

切り分けたら、水に浸けてアク抜きする

②さつま芋のアク抜きができたら
水分をキッチンペーパーなどで拭き取る

③鍋に油を少し大き目に入れて!②を入れ
中火で加熱しながら表面に焼き色を付ける

焼き色が付いて来たら、弱火にする


④鍋に蓋をして、蒸し焼きにしながら時々
さつま芋を転がして、全体的に焼き色付ける

⑤5〜10分ほどしたら、さつま芋が柔らかくなるので!1度さつま芋を鍋から取り出す!

⑥鍋に残っている油をキッチンペーパーで拭き取り、麺つゆ、砂糖を加え沸騰させながら
煮詰めてとろみを付ける
(半分ほど煮汁が煮詰まるととろみがついてきます)

とろみが付いたら火を消す

⑦再び、さつま芋を鍋に戻して、全体的に煮汁を絡める!

仕上げに黒ごまを振りかけて
粗熱が取れたらできあがり〜

冷めて来ると、煮汁が固まってきて
さつま芋の表面がカリッカリ!
中はほっくほくの仕上がりに!

さつま芋の甘みと食感が楽しめる
大人気の大学芋
フライパンで揚げずに簡単に作れちゃったよ

失敗しないポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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