揚げずにフライパンで作る大学芋!味付けは麺つゆで旨味が効いて美味しいよ
今回は 大学芋 の 作り方 を紹介させて頂きます
しかも 揚げない!フライパンだけで カリカリ に仕上げる簡単レシピ!
味付けも超簡単でお子様にも大人気のレシピです、甘くて外はカリッと中はほっくほく
さつま芋の美味しさが口の中に広がります
おやつにオススメなので
是非一度作ってみてね〜
それでは、さっそく
大学芋の作り方を紹介させて頂きますね
【材料】
さつま芋 400g
麺つゆ 大さじ6
砂糖 大さじ2
黒ごま 適量
油 適量
【作り方】
①さつま芋は、少し大き目に切り分ける
(ホクホク感を出したいので)
切り分けたら、水に浸けてアク抜きする
②さつま芋のアク抜きができたら
水分をキッチンペーパーなどで拭き取る
③鍋に油を少し大き目に入れて!②を入れ
中火で加熱しながら表面に焼き色を付ける
焼き色が付いて来たら、弱火にする
④鍋に蓋をして、蒸し焼きにしながら時々
さつま芋を転がして、全体的に焼き色付ける
⑤5〜10分ほどしたら、さつま芋が柔らかくなるので!1度さつま芋を鍋から取り出す!
⑥鍋に残っている油をキッチンペーパーで拭き取り、麺つゆ、砂糖を加え沸騰させながら
煮詰めてとろみを付ける
(半分ほど煮汁が煮詰まるととろみがついてきます)
とろみが付いたら火を消す
⑦再び、さつま芋を鍋に戻して、全体的に煮汁を絡める!
仕上げに黒ごまを振りかけて
粗熱が取れたらできあがり〜
冷めて来ると、煮汁が固まってきて
さつま芋の表面がカリッカリ!
中はほっくほくの仕上がりに!
さつま芋の甘みと食感が楽しめる
大人気の大学芋
フライパンで揚げずに簡単に作れちゃったよ
失敗しないポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。