タイトル画像

How to

  • いいね

食感が凄くアップ☆ねぎ焼きの作り方!余っていた食材を入れただけでめちゃくちゃ美味しくなりました。

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、ねぎ焼きの作り方ですが
たまたま余っていたえのき茸を生地に加えて
作ってみた所!食感も加わり

めちゃくちゃ美味しかったので
このレシピを紹介します。

普段は、葱のみで簡単に作っているのですが
えのき茸を入れるとマジでヤバい

シャキッ!モチッ!サクッと
色々な食感が混ざり合い抜群に美味しいので
是非作ってみて下さい。

それでは、さっそく
えのき入ねぎ焼きの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

刻みねぎ 適量(大さじ5〜6)

えのき茸 1/2p

小麦粉 100g

鶏ガラスープの素 小さじ1

卵 1個

水 50cc

【作り方】

①えのき茸は1cmほどの長さで切り分ける

②ボウルに、刻み葱とえのき茸入れ、鶏ガラスープの素と小麦粉を加え全体的に混ぜ合わせる

③水と卵を加えて、しっかり混ぜ合わせる
(粉っぽさが無くなるまで)もたっとした
葱焼きの生地完成!

④鍋を温め!油をひく(胡麻油がオススメ)
全体的に温まったら、火力を弱火にして
生地を入れて、薄く広げて成形する!

3分ほど加熱して、焼き色が付いたら
裏表をひっくり返す

⑤裏面も香ばしく焼き色を付けながら3分ほど焼いて!全体的に火が通り香ばしく焼けたらOK


はい!できあがり〜
食べやすいサイズに切り分け
お好みでポン酢に浸けて食べてみて〜

生地は香ばしく!表面がサクっとしていて
中はもちもち〜

しかも、えのき茸のシャキッと感も加わり
めちゃくちゃ美味しかったよ

小腹が空いた時や!おつまみに抜群なので
是非一度作ってみて下さい

失敗しないポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

シェア

いいね

コンテンツへの感想