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タレが決め手!ジューシーで旨すぎる鶏もも肉の照り焼きの作り方☆簡単レシピ

今回は、鶏もも肉 照り焼き 作り方
和食の伝統的な漬けタレ!幽庵地をアレンジ

本来は柑橘類の香りを付ける幽庵地を
コクまろにしたくて!アレンジしました

ほんのり甘く!コクまろで
鶏肉に染み込ませた幽庵タレが
ご飯に合いススムよ〜

簡単に作れるアレンジ幽庵タレ
ジューシーな鶏もも肉を更に美味しくしちゃう
オススメなので是非

それでは、さっそく
鶏もも肉の幽庵!照り焼きの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

鶏もも肉 1枚

「味噌幽庵タレ」

出汁 50cc

濃口醤油 50cc

酒 50cc

みりん 50cc

京風甘口白味噌 大さじ3

【作り方】

①鶏もも肉の筋や脂などを取り除く

鶏もも肉の身にフォークなので突き刺して
全体的に穴を空ける!

②ボウルに白味噌を入れ、出汁を少しづつ加えながら伸ばして白味噌を溶かす!

白味噌が馴染んだら、残りの調味料を加え混ぜ合わせる!
(味噌幽庵タレ完成)

➂下処理した鶏もも肉を味噌幽庵タレに漬け
全体的に揉み込んで幽庵タレを馴染ませたら
そのまま30分ほど漬け込む!

④鶏もも肉が漬かったら、引き上げて
表面の幽庵タレをキッチンペーパー等で拭き取る

⑤鍋に油をひき、鶏もも肉の皮をピタッと当て入れたら中火で加熱!

⑥全体的に温まり焼ける音がしてきたら
超弱火にする!
そのまま10分ほど皮をゆっくり焼く

⑦香ばしく皮が焼けたら、裏表をひっくり返す
蓋をして、5分ほど蒸し焼きにして全体的に
火を通す!

⑧仕上げに火力を中火にして
鶏もも肉の皮を更にサッと焼いてパリッと香ばしくさせる!

はい!できあがり〜
お好みのサイズ切り分けて
召し上がれ!

辛子を水でシャバシャバに伸ばして
全体的にかけると風味と刺激が加わり
美味しくなるよ!

鶏肉の照り焼き風の
和食の伝統的な幽庵焼き
是非一度作ってみて下さい

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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