タレが決め手!ジューシーで旨すぎる鶏もも肉の照り焼きの作り方☆簡単レシピ
今回は、鶏もも肉 照り焼き 作り方
和食の伝統的な漬けタレ!幽庵地をアレンジ
本来は柑橘類の香りを付ける幽庵地を
コクまろにしたくて!アレンジしました
ほんのり甘く!コクまろで
鶏肉に染み込ませた幽庵タレが
ご飯に合いススムよ〜
簡単に作れるアレンジ幽庵タレ
ジューシーな鶏もも肉を更に美味しくしちゃう
オススメなので是非
それでは、さっそく
鶏もも肉の幽庵!照り焼きの作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉 1枚
「味噌幽庵タレ」
出汁 50cc
濃口醤油 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
京風甘口白味噌 大さじ3
【作り方】
①鶏もも肉の筋や脂などを取り除く
鶏もも肉の身にフォークなので突き刺して
全体的に穴を空ける!
②ボウルに白味噌を入れ、出汁を少しづつ加えながら伸ばして白味噌を溶かす!
白味噌が馴染んだら、残りの調味料を加え混ぜ合わせる!
(味噌幽庵タレ完成)
➂下処理した鶏もも肉を味噌幽庵タレに漬け
全体的に揉み込んで幽庵タレを馴染ませたら
そのまま30分ほど漬け込む!
④鶏もも肉が漬かったら、引き上げて
表面の幽庵タレをキッチンペーパー等で拭き取る
⑤鍋に油をひき、鶏もも肉の皮をピタッと当て入れたら中火で加熱!
⑥全体的に温まり焼ける音がしてきたら
超弱火にする!
そのまま10分ほど皮をゆっくり焼く
⑦香ばしく皮が焼けたら、裏表をひっくり返す
蓋をして、5分ほど蒸し焼きにして全体的に
火を通す!
⑧仕上げに火力を中火にして
鶏もも肉の皮を更にサッと焼いてパリッと香ばしくさせる!
はい!できあがり〜
お好みのサイズ切り分けて
召し上がれ!
辛子を水でシャバシャバに伸ばして
全体的にかけると風味と刺激が加わり
美味しくなるよ!
鶏肉の照り焼き風の
和食の伝統的な幽庵焼き
是非一度作ってみて下さい
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。