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タレが決め手!ジューシーで旨すぎる鶏もも肉の照り焼きの作り方☆簡単レシピ

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

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今回は、鶏もも肉 照り焼き 作り方
和食の伝統的な漬けタレ!幽庵地をアレンジ

本来は柑橘類の香りを付ける幽庵地を
コクまろにしたくて!アレンジしました

ほんのり甘く!コクまろで
鶏肉に染み込ませた幽庵タレが
ご飯に合いススムよ〜

簡単に作れるアレンジ幽庵タレ
ジューシーな鶏もも肉を更に美味しくしちゃう
オススメなので是非

それでは、さっそく
鶏もも肉の幽庵!照り焼きの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

鶏もも肉 1枚

「味噌幽庵タレ」

出汁 50cc

濃口醤油 50cc

酒 50cc

みりん 50cc

京風甘口白味噌 大さじ3

【作り方】

①鶏もも肉の筋や脂などを取り除く

鶏もも肉の身にフォークなので突き刺して
全体的に穴を空ける!

②ボウルに白味噌を入れ、出汁を少しづつ加えながら伸ばして白味噌を溶かす!

白味噌が馴染んだら、残りの調味料を加え混ぜ合わせる!
(味噌幽庵タレ完成)

➂下処理した鶏もも肉を味噌幽庵タレに漬け
全体的に揉み込んで幽庵タレを馴染ませたら
そのまま30分ほど漬け込む!

④鶏もも肉が漬かったら、引き上げて
表面の幽庵タレをキッチンペーパー等で拭き取る

⑤鍋に油をひき、鶏もも肉の皮をピタッと当て入れたら中火で加熱!

⑥全体的に温まり焼ける音がしてきたら
超弱火にする!
そのまま10分ほど皮をゆっくり焼く

⑦香ばしく皮が焼けたら、裏表をひっくり返す
蓋をして、5分ほど蒸し焼きにして全体的に
火を通す!

⑧仕上げに火力を中火にして
鶏もも肉の皮を更にサッと焼いてパリッと香ばしくさせる!

はい!できあがり〜
お好みのサイズ切り分けて
召し上がれ!

辛子を水でシャバシャバに伸ばして
全体的にかけると風味と刺激が加わり
美味しくなるよ!

鶏肉の照り焼き風の
和食の伝統的な幽庵焼き
是非一度作ってみて下さい

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

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