思わず丸ごと1個買ってしまった白菜は焼いて下さい!甘味が引き出され旨い、大量消費にもオススメのレシピ
今回は、白菜ステーキの作り方!
白菜本来の甘味を最大限に引き出す焼き方で
めちゃくちゃ甘くて美味しい一品
寒くなってくると鍋が食べたくなりますよね?
スーパーで安かったなんて理由で
白菜を丸ごと1個買ったはいいけど
使い切れないって事ないですか?
色々な料理に使えるけど毎日だと飽きちゃうし
そんな時は白菜ステーキにしてみて下さい
甘くて美味しく食べやすいので
1/4個位なら一人でペロリとイケちゃうよ
白菜の大量消費にオススメのレシピです。
それでは、さっそく白菜ステーキ 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
白菜 1/4〜1/6個
ベーコン 1p(ハーフカット)
シーザードレッシング 適量
粉チーズ 適量
黒胡椒 適量
おろしニンニク 少々
オリーブオイル 適量(大さじ2〜3)
【作り方】
①白菜は、サッと水洗いして水気を切っておく
②ベーコンは細切りにしておく
③大き目の鍋を用意して、オリーブオイル・ベーコン・おろしニンニクを入れ弱火で加熱
④全体的に混ぜながら炒めてニンニクの香りを引き立て、ベーコンがカリッと香ばしくなる迄炒める
⑤炒めたベーコンを1度取り出しておく!
(鍋に油が残ったまま)
⑥次は、中火で加熱して白菜を入れて断面が焼ける様に、鍋に軽く押し当てる
蓋をして3分蒸し焼きにする
⑦白菜を返し、もう片方の断面を焼いていく
蓋をして2分蒸し焼き!
⑧白菜の断面に香ばしく焼き色が付いたらOK
➈白菜を盛り付け、表面に取り出しておいたベーコンを全体的にトッピング!
更に上から、粉チーズ・黒胡椒を掛け
仕上げに全体にシーザードレッシングを回し掛ける。
はい!できあがり〜
柔らかく、シャキッとした所も残った白菜
めちゃくちゃ甘味が引き出されて!
ベーコンの旨味が加わり
凄く美味しい白菜ステーキです
熱々を食べられるので温まるし
何より白菜が大量に使えるのでオススメ
是非一度作ってみて下さい
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい
ありがとうございました。