後一品欲しい時にオススメ!さつまいも簡単レシピ5選☆レンジを使った時短料理
今回は、ホクホクしてほんのり甘くて美味しい
【さつまいも】の簡単に作れて絶品のレシピを5品まとめました。
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので合わせ参考にして下さい。
まずは!コチラ
【材料3つで作れるさつまいもと鶏肉の煮物】
【材料】
鶏もも肉 1枚(約350g)
さつまいも 1本 (約400g)
名代そばつゆ 1本
「ストックしておくと便利なそばつゆ」
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【作り方】
①鶏もも肉は下処理&臭み抜きをしてから
一口サイズに切り分ける
「鶏もも肉の下処理方法」
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②さつまいもは約2cm幅で輪切りにして
水に5分ほど浸けてアク抜きする
③鍋に鶏もも肉の皮を下にして並べて入れ!
中火で約3分焼いて、皮に焼き色をつける。
④さつまいもを加えて、全体的に混ぜ合わせ
鶏もも肉が滲み出た旨味をさつまいもに絡める
⑤そばつゆを全て加えて
火力を弱火にしたら、蓋をして15〜20分煮込む
さつまいもがホクッと柔らかくなればOK
はい!できあがり〜
【おやつに!塩大学芋】
【材料】
さつまいも 400〜500g
砂糖 20g
バター 約20g
塩 小さじ1/3〜1/2
黒胡麻 適量
【作り方】
①さつまいもを一口サイズの乱切りにし
5分ほど水に浸けアク抜きする!
②耐熱皿に、さつまいもを乗せ!ラップをして
電子レンジ600wで約5分加熱し柔らかくする。
③鍋にバターを入れ、中火で加熱し溶かして全体的に馴染ませる
④柔らかくした、さつまいもを鍋に入れ
全体的に混ぜバターを表面に絡める
⑤砂糖を加え、更に混ぜ表面に絡める
⑥バター・砂糖が!さつまいもの表面に絡んだら、表面を暫く焼いて焼き色を付ける!
ある程度、焼き色が付いたら混ぜて
さつまいもの表面!全体的にカリッと香ばしく
焼き色を付ける!
⑦塩を全体的に振り入れ、サッと表面に絡めたら火を消す
⑧仕上げに、黒胡麻を表面に掛ける
はい!できあがり〜
塩味が効いた大学芋!旨すぎます
【ご飯がススム!さつまいも生姜焼き】
【材料】
さつまいも 1本(約300g)
バター 約10g
☆濃口醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆おろし生姜 適量(小さじ1〜2)
【作り方】
①さつまいもを5mm〜8mmほどの厚さで輪切りにする!
5分ほど水に浸けアク抜きする!
②生姜タレを合せる!☆の調味料を全て混ぜ合わせ馴染ませておく
③鍋にバターを入れ、中火で全体的に温めバターを広げる
鍋が温まったら弱火にする
④アク抜きした、さつまいもを並べて入れ
蓋をして3分蒸し焼きにする
⑤さつまいもの裏表をひっくり返して
更に3分蒸し焼きにし火を通す!
さつまいもが柔らかくなればok
⑥再び中火にして、鍋を温める
②を回し入れ、タレが半分ほどになるまで
全体的に煮絡める!
はい!できあがり〜
ホクホクに香ばしく焼き上げた「さつまいも」
甘味が引き立ち!生姜醤油が絡んで激旨
【無限さつまいも!おつまみに抜群】
【材料】
さつまいも 1本(200g)
マヨネーズ 大さじ2〜3
塩昆布 大さじ2
粒マスタード 少々
【作り方】
①さつまいもを一口サイズに切り分け
直ぐに水に浸けてアク抜きする(10分ほど)
②耐熱ボウルにアク抜きしたさつまいもを入れ
電子レンジ600wで約5分加熱して柔らかくする
③さつまいもが柔らかくなったら
マヨネーズ・塩昆布・粒マスタードを加え
全体的に絡ませる様に混ぜ合わせる
はい!できあがり〜
そのまま直ぐに食べても美味しい
冷やして馴染ませても美味しい
無限さつまいも!
【フライパンで作れるさつまいもチーズケーキ】
【材料】
さつまいも 200g(皮を剥いた状態)
ピザ用とろけるチーズ 100g
卵 2個
牛乳 180cc
砂糖 大さじ4
小麦粉(薄力粉) 大さじ1
「美味しい安納芋」
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【作り方】
①さつまいもの皮を剥いたら、適当な大きさにコロッと切り分け!
5分ほど水に浸けアク抜きする!
②アク抜きした、さつまいもを耐熱皿にのせ
サランラップをかぶせて
電子レンジ600wで5分加熱して柔らかく火を通す
③さつまいもが柔らかくなったら、ボウルに移し、熱々の熱々にフォーク等で!
できるだけ細かく潰す
④卵2個を!溶き卵にしておく
⑤とろけるチーズを耐熱容器に入れ、牛乳を半分ほど、注ぎ入れる
電子レンジ600wで40秒加熱して
チーズを柔らかくする
⑥③に、残りの牛乳を少しづつ加えなが
混ぜ合わせて滑らかな状態にする!
⑦⑥に砂糖と小麦粉を加え混ぜ合わせる
⑧⑦に⑤を全て加えて、しっかり混ぜ合わせて
馴染ませる
➈⑧に溶き卵を少しづつ加えながら混ぜ合わせ
馴染んだら!生地の完成
⑩フライパンを全体的に温める!
温まったら、とろ火にする
フライパンにクッキングシートをひき
生地を全て流し入れる。
⑪湿らした布巾を鍋かぶせて!蓋をする
とろ火のまま、15〜20分蒸し焼きにして
全体的に火が通ったら
蓋をしたまま粗熱がとれるまで約30分ほどおいておく!
⑫粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やして
はい!できあがり〜
口当たり滑らかでしっとりの
さつまいもチーズケーキ!
さつまいも好きにオススメの!おかず・おつまみ・おやつ等オススメをまとめました!
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。