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後一品欲しい時にオススメ!さつまいも簡単レシピ5選☆レンジを使った時短料理

今回は、ホクホクしてほんのり甘くて美味しい

【さつまいも】の簡単に作れて絶品のレシピを5品まとめました。

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので合わせ参考にして下さい。

まずは!コチラ

【材料3つで作れるさつまいもと鶏肉の煮物】

【材料】

鶏もも肉 1枚(約350g)

さつまいも 1本 (約400g)

名代そばつゆ 1本

「ストックしておくと便利なそばつゆ」
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【作り方】

①鶏もも肉は下処理&臭み抜きをしてから
一口サイズに切り分ける

「鶏もも肉の下処理方法」
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②さつまいもは約2cm幅で輪切りにして
水に5分ほど浸けてアク抜きする

③鍋に鶏もも肉の皮を下にして並べて入れ!
中火で約3分焼いて、皮に焼き色をつける。

④さつまいもを加えて、全体的に混ぜ合わせ
鶏もも肉が滲み出た旨味をさつまいもに絡める

⑤そばつゆを全て加えて
火力を弱火にしたら、蓋をして15〜20分煮込む
さつまいもがホクッと柔らかくなればOK

はい!できあがり〜

【おやつに!塩大学芋】

【材料】

さつまいも 400〜500g

砂糖 20g

バター 約20g

塩 小さじ1/3〜1/2

黒胡麻 適量

【作り方】

①さつまいもを一口サイズの乱切りにし
5分ほど水に浸けアク抜きする!

②耐熱皿に、さつまいもを乗せ!ラップをして
電子レンジ600wで約5分加熱し柔らかくする。

③鍋にバターを入れ、中火で加熱し溶かして全体的に馴染ませる

④柔らかくした、さつまいもを鍋に入れ
全体的に混ぜバターを表面に絡める

⑤砂糖を加え、更に混ぜ表面に絡める

⑥バター・砂糖が!さつまいもの表面に絡んだら、表面を暫く焼いて焼き色を付ける!

ある程度、焼き色が付いたら混ぜて
さつまいもの表面!全体的にカリッと香ばしく
焼き色を付ける!

⑦塩を全体的に振り入れ、サッと表面に絡めたら火を消す

⑧仕上げに、黒胡麻を表面に掛ける


はい!できあがり〜
塩味が効いた大学芋!旨すぎます

【ご飯がススム!さつまいも生姜焼き】

【材料】

さつまいも 1本(約300g)

バター 約10g

☆濃口醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆おろし生姜 適量(小さじ1〜2)

【作り方】

①さつまいもを5mm〜8mmほどの厚さで輪切りにする!
5分ほど水に浸けアク抜きする!

②生姜タレを合せる!☆の調味料を全て混ぜ合わせ馴染ませておく

③鍋にバターを入れ、中火で全体的に温めバターを広げる
鍋が温まったら弱火にする

④アク抜きした、さつまいもを並べて入れ
蓋をして3分蒸し焼きにする

⑤さつまいもの裏表をひっくり返して
更に3分蒸し焼きにし火を通す!
さつまいもが柔らかくなればok

⑥再び中火にして、鍋を温める
②を回し入れ、タレが半分ほどになるまで
全体的に煮絡める!

はい!できあがり〜
ホクホクに香ばしく焼き上げた「さつまいも」
甘味が引き立ち!生姜醤油が絡んで激旨

【無限さつまいも!おつまみに抜群】

【材料】

さつまいも 1本(200g)

マヨネーズ 大さじ2〜3

塩昆布 大さじ2

粒マスタード 少々

【作り方】

①さつまいもを一口サイズに切り分け
直ぐに水に浸けてアク抜きする(10分ほど)

②耐熱ボウルにアク抜きしたさつまいもを入れ
電子レンジ600wで約5分加熱して柔らかくする

③さつまいもが柔らかくなったら
マヨネーズ・塩昆布・粒マスタードを加え
全体的に絡ませる様に混ぜ合わせる

はい!できあがり〜
そのまま直ぐに食べても美味しい
冷やして馴染ませても美味しい
無限さつまいも!

【フライパンで作れるさつまいもチーズケーキ】

【材料】

さつまいも 200g(皮を剥いた状態)

ピザ用とろけるチーズ 100g

卵 2個

牛乳 180cc

砂糖 大さじ4

小麦粉(薄力粉) 大さじ1

「美味しい安納芋」
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【作り方】

①さつまいもの皮を剥いたら、適当な大きさにコロッと切り分け!
5分ほど水に浸けアク抜きする!

②アク抜きした、さつまいもを耐熱皿にのせ
サランラップをかぶせて
電子レンジ600wで5分加熱して柔らかく火を通す

③さつまいもが柔らかくなったら、ボウルに移し、熱々の熱々にフォーク等で!
できるだけ細かく潰す

④卵2個を!溶き卵にしておく

⑤とろけるチーズを耐熱容器に入れ、牛乳を半分ほど、注ぎ入れる

電子レンジ600wで40秒加熱して
チーズを柔らかくする

⑥③に、残りの牛乳を少しづつ加えなが
混ぜ合わせて滑らかな状態にする!

⑦⑥に砂糖と小麦粉を加え混ぜ合わせる

⑧⑦に⑤を全て加えて、しっかり混ぜ合わせて
馴染ませる

➈⑧に溶き卵を少しづつ加えながら混ぜ合わせ
馴染んだら!生地の完成

⑩フライパンを全体的に温める!
温まったら、とろ火にする
フライパンにクッキングシートをひき
生地を全て流し入れる。

⑪湿らした布巾を鍋かぶせて!蓋をする
とろ火のまま、15〜20分蒸し焼きにして
全体的に火が通ったら

蓋をしたまま粗熱がとれるまで約30分ほどおいておく!

⑫粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やして

はい!できあがり〜
口当たり滑らかでしっとりの
さつまいもチーズケーキ!

さつまいも好きにオススメの!おかず・おつまみ・おやつ等オススメをまとめました!

是非一度作ってみて下さい

ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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