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このテクニックは便利!みかん等(柑橘類)の薄皮をつるっと剥きとる方法

今回は、みかん等(柑橘類)の薄皮を
綺麗に簡単に取り除く方法!

覚えておくと便利!
みかんゼリー・フルーツサンド・トッピング等
綺麗に、つるんとした状態のみかんを使えて
映えますよ!

剥き方も簡単なので
是非一度お試し下さい。

それでは、さっそく
みかんの薄皮の剥き方を紹介させて頂きます。

【材料】

みかんや他の柑橘類 3〜5個

水 500cc

重曹(タンサン) 小さじ1 

【薄皮の剥き方】

①まずは、みかんの皮を剥き取り
バラバラにする。

丸ごとでもok

②鍋に水と重曹を入れ加熱しひと煮立ちさせる
沸騰したら弱火にする

➂①を②に入れ、3〜5分ほど
ゆっくり加熱すると、薄皮が浮き上がり
表面が柔らかく溶け出してきます。

④冷水の中に➂を移し替えて冷ます。
水を3回ほど取り替えて表面の重曹を洗い流す
(崩れやすいので優しく)

⑤みかんの表面の薄皮が柔らかくボロボロに溶けているので、優しく撫でる様にして薄皮を取り除く!

はい!できあがり〜
後は、キッチンペーパー等で水気を取り除き
お菓子作り等に使って下さい。

私の良く作る面白いレシピは!
カルピスソーダに薄皮を取り除いたみかんを
漬け込んで食べる。

シュワッとして!めっちゃ美味しいよ
なんだか不思議な食感が楽しめる

是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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