このテクニックは便利!みかん等(柑橘類)の薄皮をつるっと剥きとる方法
今回は、みかん等(柑橘類)の薄皮を
綺麗に簡単に取り除く方法!
覚えておくと便利!
みかんゼリー・フルーツサンド・トッピング等
綺麗に、つるんとした状態のみかんを使えて
映えますよ!
剥き方も簡単なので
是非一度お試し下さい。
それでは、さっそく
みかんの薄皮の剥き方を紹介させて頂きます。
【材料】
みかんや他の柑橘類 3〜5個
水 500cc
重曹(タンサン) 小さじ1
【薄皮の剥き方】
①まずは、みかんの皮を剥き取り
バラバラにする。
丸ごとでもok
②鍋に水と重曹を入れ加熱しひと煮立ちさせる
沸騰したら弱火にする
➂①を②に入れ、3〜5分ほど
ゆっくり加熱すると、薄皮が浮き上がり
表面が柔らかく溶け出してきます。
④冷水の中に➂を移し替えて冷ます。
水を3回ほど取り替えて表面の重曹を洗い流す
(崩れやすいので優しく)
⑤みかんの表面の薄皮が柔らかくボロボロに溶けているので、優しく撫でる様にして薄皮を取り除く!
はい!できあがり〜
後は、キッチンペーパー等で水気を取り除き
お菓子作り等に使って下さい。
私の良く作る面白いレシピは!
カルピスソーダに薄皮を取り除いたみかんを
漬け込んで食べる。
シュワッとして!めっちゃ美味しいよ
なんだか不思議な食感が楽しめる
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。