美味しさの秘訣は切り方と和菓子に使う調味料?鯖缶と蓮根の炒め物 お手軽簡単レシピ
今回は、鯖缶と蓮根のシャキシャキで美味しい炒め物の作り方なのですが
なんと、味付けに和菓子などで使う
あまーい〇〇を味付けに使用してタレを作って
絡めたら
コクと味の深みが出て
めちゃくちゃ美味しい炒め物になりました!
甘い物に使うイメージしかなかったのですが
炒め物にもイケちゃいましたので紹介させて頂きます。
それでは、さっそく
鯖缶と蓮根のシャキシャキ炒めの作り方
【材料】
鯖缶(醤油味)1缶
蓮根 200g
粒マスタード 大さじ1
黒蜜 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2ほど
「オススメしている鯖缶のお試しセット」
色々な味付けがありストックしておくと便利です
↓↓↓コチラクリックで確認できます
https://amzn.to/30MBsDy
【作り方】
①蓮根は皮を剥きとり、食べやすい大きさで
繊維に沿って棒状に切り分ける
水に浸けアク抜きしておく
②鯖缶の身を取り出し、食べやすい大きさにコロッと切り分ける
(煮汁は味付けに使います)
③黒蜜と粒マスタードを混ぜ合わせておく
④鍋をしっかり温め、水気を切った蓮根を焼いて
表面に香ばしい焼き色を全体的に付ける
⑤焼き色が付いたら、おろしニンニクと鯖缶の煮汁を加えて、炒め合わせる
(煮汁が無くなるまで)
⑥仕上げに、③と鯖缶の身を加え
サッと炒め合わせ!全体的に温まればOK
はい!できあがり〜
黒蜜マスタード!醤油味の鯖缶との相性抜群で
味の深みが加わり!めちゃくちゃ旨い
しかも、蓮根は縦に切っているので
食べ応えがありシャキシャキ感も感じられて
ご飯がススム絶品の炒め物です
簡単に作れて美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。