知らなかった!お弁当に入れても色鮮やかでふわとろだし巻き卵の作り方☆普段のレシピにちょい足しするだけ
今回は、だし巻き卵や卵焼きが!
ふわとろでボリューム感がアップする裏技検証
だし巻き卵に酢を少し加えると
ふわとろになるって噂!聞いたことありませんか?
今まで試した事なかったので検証をしました!
この裏技は本当に凄いです
少し科学的で難しいので!
「科学者ママさんのオフィシャルブログ」で
メカニズムなどを詳しく解説していたので
気になる方は読んでみて下さい。
コチラクリックで確認できます
それでは、さっそく
お酢のパワーでふわとろだし巻き卵レシピ
紹介させて頂きます。
【材料】
卵(L) 2個
出汁 50cc〜90cc
薄口醤油 小さじ1
酢 小さじ1/2
※卵1個に対して酢1.5ccがバランスの取れた配合です
普段作っているだし巻き卵や卵焼きのレシピでOKです!
【作り方】
①まずは卵・出汁・薄口醤油を混ぜ合わせ
卵液を作ります
②卵液に酢を加え混ぜ合わせる!
③後は、普通にだし巻き卵を巻くだけ〜
はい!これだけです
しかし、お酢のパワーで
ふわとろ!ボリューム感がアップした
だし巻き卵が作れました!
酢の香りや酸味は、ほぼ感じず気になりません
めちゃくちゃ美味しいので
驚きの結果でした!
しかし、だし巻き卵を巻く時
卵液が固まりにくい様に感じ卵液が柔らかく
巻きずらかったです。
しかし、仕上がりの違いは驚きの結果で
めちゃくちゃふわとろジューシーで美味しかったので!
皆様も是非一度作ってみて下さい
検証動画もありますので効果をお確かめ下さい
ありがとうございました。