巻かずにフライパン一気に焼き上げるチーズオムレツの作り方!驚くほどふわとろになる秘密は蒸し焼きでした
今回は、フライパンで巻かずに作れるチーズオムレツの簡単レシピです。
この方法で作ると、驚くほど!ふわとろで口当たり滑らかに仕上がり、まるで茶碗蒸し級なので是非試してみて下さい
朝ごはんに出てきたら嬉しくて惚れちゃうよ〜
それでは、さっそく
ふわとろワンパンチーズオムレツの作り方 紹介させて頂きます。
【材料】
卵(L)3個
牛乳 150cc
ピザ用チーズ 50g
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、しっかり混ぜ合わせて溶き卵にする
②牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる
③ピザ用チーズを加えてサッと混ぜ合わせる (チーズオムレツの生地完成)
④フライパンを温め油を馴染ませる (バターがオススメ)
⑤全体的に温まったら、火を消してから生地を全て流し入れ、チーズを全体的に広げる!
⑥再び加熱!火力はとろ火 (焦げやすい生地なので注意して下さい)
⑦フライパンの表面に濡布巾をかぶせる!
その上から蓋して15〜20分!じっくり蒸し焼きにして全体的に火を通す
⑧火が通ったら火を消し!表面が少しベチャついているので蓋と布巾を外した状態で約2分ほどおいて表面を余熱で乾かす
はい!できあがり〜
めちゃくちゃ、ふわとろで滑らかなチーズオムレツなので、フライパンにお皿をかぶせてひっくり返すと綺麗に盛り付けられます。
この滑らかな口当たりに驚くよ!お好みでケチャップなどを掛けて召し上がれ朝ごはんにもオススメなので 是非一度作ってみて下さい
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!ありがとうございました。