タイトル画像

How to

  • いいね

水菜とベーコンで手軽に作れる、はりはり鍋の簡単レシピ!旨味の効いたスープまで美味しいよ

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

出汁の旨味と一緒に食べる!
水菜の食感が癖になる、はりはり鍋の作り方

寒い日にオススメの鍋料理です
簡単に作れる出汁の底力を感じて下さい

旨味と食感があと引く旨さで
箸が止まらなくなるよ!

水菜が美味し過ぎて
いくら有っても足りなくなるかも?

それでは、さっそく
水菜とベーコンのはりはり鍋の簡単レシピ
紹介させて頂きます。

【材料】

水菜 1p

ベーコン 1p

出汁 300cc(鰹節と昆布から取った物)

みりん 大さじ2

薄口醤油 大さじ2

※出汁は水にだしの素等を溶いて物で代用してもOK

【作り方】

①水菜は5cm幅で切り揃える

ベーコンは細切りにする

②鍋に、出汁・みりん・薄口醤油と切り分けたベーコンを入れて加熱しひと煮立ちさせる

沸騰したら弱火にして1分ほど煮てベーコンから旨味を引き出す。

➂後は、②の出汁に切り分けた水菜をサッと煮て、出汁と一緒に召し上がれ〜

旨味の広がる出汁と水菜の食感が抜群です
お好みで七味や黒胡椒!柚子胡椒などと一緒に

温まるし、寒い日にオススメの美味しい鍋料理
手軽に作れますので是非一度作ってみて下さい

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

パッと1分解説!ぽちゃチャッキー公式レシピ動画はコチラクリックで確認できます(外部リンク)


シェア

いいね

コンテンツへの感想