水菜とベーコンで手軽に作れる、はりはり鍋の簡単レシピ!旨味の効いたスープまで美味しいよ
出汁の旨味と一緒に食べる!
水菜の食感が癖になる、はりはり鍋の作り方
寒い日にオススメの鍋料理です
簡単に作れる出汁の底力を感じて下さい
旨味と食感があと引く旨さで
箸が止まらなくなるよ!
水菜が美味し過ぎて
いくら有っても足りなくなるかも?
それでは、さっそく
水菜とベーコンのはりはり鍋の簡単レシピ
紹介させて頂きます。
【材料】
水菜 1p
ベーコン 1p
出汁 300cc(鰹節と昆布から取った物)
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
※出汁は水にだしの素等を溶いて物で代用してもOK
【作り方】
①水菜は5cm幅で切り揃える
ベーコンは細切りにする
②鍋に、出汁・みりん・薄口醤油と切り分けたベーコンを入れて加熱しひと煮立ちさせる
沸騰したら弱火にして1分ほど煮てベーコンから旨味を引き出す。
➂後は、②の出汁に切り分けた水菜をサッと煮て、出汁と一緒に召し上がれ〜
旨味の広がる出汁と水菜の食感が抜群です
お好みで七味や黒胡椒!柚子胡椒などと一緒に
温まるし、寒い日にオススメの美味しい鍋料理
手軽に作れますので是非一度作ってみて下さい
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。