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作り置きできる簡単合わせ調味料で作る素材の味を味わえる鰤大根の時短レシピ

ぶり大根 レシピ です
冬に美味しい魚! 鰤
大根と一緒に煮込む定番料理ですね

今回は、電子レンジで大根を柔らかくし
合わせ醤油で一気に炊き上げる 時短レシピ

鰤カマを使用して作るので
仕上がりも、パサつかないでしっとり
めっちゃ美味しい 簡単レシピ です。

難しいく思われがちな鰤大根!実は 簡単ですよ〜

今回は、素材の味を活かした
作り方 なので是非よろしく〜

【材料】

ぶり 約200

大根 約3cm

合わせ醤油 100

水 100

※合わせ醤油は
たまり醤油:酒:砂糖
1:1:1
例)たまり醤油 50
  酒     50
  砂糖    50
の割合で合わせて、ひと煮立ちさせ冷ました物
作り置きできる便利な煮付けの合わせ醤油です。

【作り方】

①大根を3cmの幅で輪切りにして皮を剥き
耐熱皿に入れ、水を大根が半分程浸かる量を入れ
ラップをふんわりして電子レンジ600wで約5分〜10分加熱して柔らかくし、水に落として冷やす。

②鰤カマの下処理をします。(切り身でもOK)

食べやすい大きさに切り分け
サッと湯通しして表面のヌメリ等を洗い落とす

③①と②を重ならない様に鍋に入れ
合わせ醤油と水を入れて強火にかける。(材料がひたひたに浸かる程度の量)

④沸騰したら、火力は強火で
一気に煮汁が半分程になるまで煮込む

煮汁が半分程になったら火を止め
器に盛り付け!煮汁をたっぷりかける

お好みで、刻み柚子、ネギ、生姜等を
トッピングしたらできあがり〜

今回は、鰤カマを使ったので
脂も乗ってとろとろ〜
めっちゃしっとり美味しいよ!

冬に美味しい魚!鰤
是非お試しよろしく〜

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

パッと1分解説!ぽちゃチャッキー公式レシピ動画はコチラクリックで確認できます(外部リンク)

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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