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ガチで美味しい!かす汁の作り方☆京都料亭仕込みのレシピです

今回は、粕汁の作り方!
酒粕の香りが抜群で魚と肉の旨味を引き出した
京風仕立ての温まる粕汁

寒い日におすすめ
冷えた身体も芯から温めてくれる
美味しい粕汁レシピです。

今回は、スーパーで揃う材料ばかりでつくりましたが!
使用する酒粕で香りが全然違いますので
美味しい酒粕を使って是非作ってみて下さい。

それでは、さっそく
京風粕汁の作り方を紹介させて頂きます。

今回のレシピだと10人前ほど作れます

【材料】

鰤(切り身) 3切れ

豚肉 100g

大根 約10cm

人参 約10cm

出汁 2L

酒粕 200g

白味噌(甘口) 500g

酒 100cc

【作り方】

①鰤の切り身に薄塩をして20分ほど馴染ませる

豚肉な食べやすい大きさに切る

人参・大根は皮を剥き、3mm幅の半月切りやイチョウ切りにする。

②人参と大根は下湯でし柔らかくなったら
水で晒して冷やし、水気をきっておく

➂豚肉もサッと湯通しして冷水で冷やしてから水気をきっておく!

④鰤はサッと湯通して冷水で冷やしてから
表面に浮き出たヌメリや鱗等を洗い流して
一口サイズに切り分ける!

⑤鍋に出汁を入れ、酒粕を細かくちぎって加える!中火で加熱しながら酒粕を潰して出汁の中に溶かす

⑥白味噌を加えて、全体的に溶かして味を調える!

⑦具材を全て加えて弱火で10分ほど煮込んで
全体的に馴染ませる!

⑧仕上げに火力を強めて、酒を加える
ひと煮立ちさせアルコールを飛ばしたら

はい!できあがり〜
刻みネギやセリ等をトッピングして
召し上がれ〜

味変にキムチを入れても美味しいよ
寒い日が続いているのでオススメ
是非一度!粕汁を作ってみて下さい
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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