Yahoo!ニュース

レンチン5分の反則レベル!食感だけで白飯3杯はイケる無限ごぼうが作れます。

今回は、電子レンジを使って簡単に作れる
ごぼうレシピ!

ごぼうの食感と風味が抜群で
ご飯のお供にオススメの作り置きレシピです。

ポン酢を使って簡単で美味しい漬けダレに
ごぼうを漬け込み!5分レンチンするだけなので
お手軽に作れます!

ご飯がススムので
たくさん炊いておいて下さいね!

それでは、さっそく
ポリポリ無限ごぼうの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

ごぼう 2本

ポン酢 100cc

おろしニンニク 小さじ1

コチュジャン 小さじ1

煎り胡麻 適量

刻み葱 適量

【作り方】

①まずは漬けダレを合わせます。
後ほど電子レンジ加熱するので耐熱容器に、ポン酢・おろしニンニク・コチュジャンを入れ全体的に混ぜ合わせ馴染ませる

②ごぼうは表面を水洗いし、約5cmで切り分ける
細い部分は半分に切り分け!太い部分は4等分に切り分ける!

※ごぼうは変色しやすいので、切り分けた順に①の中に漬けていく

③漬けダレを、ごぼうの表面にサッと絡めたら
ラップをふんわりかぶせて
電子レンジ600wで5分加熱する

④加熱後!粗熱を取り除き、煎り胡麻と刻み葱を加えサッと混ぜ合わせる!

⑤冷蔵庫で最低3時間〜一晩漬け込み味を馴染ませる

はい!できあがり〜
ポリポリの食感が癖になり
食欲を刺激される味付けで!ご飯が進みます

めちゃくちゃ美味しい
ポリポリ無限ごぼう!作り置きにオススメの
ご飯のお供なので
是非一度作ってみて下さい

普段使いできる簡単レシピ!おかず&おつまみ等たくさんアップしている公式チャンネル料理好きの方はコチラクリックで確認できます。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事