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鶏もも肉の照り焼き!ジューシーに仕上がる基本の作り方と下処理☆クリスマスにもオススメ

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

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今回は、ふっくらジューシーでご飯がすすむ
鶏もも肉の照り焼きの作り方!

基本を抑えてタレが良く絡み!パリッとジューシーになる簡単レシピです。

溢れる鶏肉の旨いが、口の中一杯に広がり
美味しい人気のレシピ
是非一度お試しよろしく

それでは、さっそく
鶏もも肉の照り焼き 作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

鶏もも肉 1枚

麺つゆ 50cc

バター 10g

砂糖 小さじ1

おろしニンニク 少々

塩・黒胡椒 少々

酒 適量

油 適量

片栗粉 適量

【作り方】

①まず、鶏もも肉の余分な筋や油などを取り除き下ごしらえする。

②①をボウルに入れ、酒・塩・黒胡椒を入れる
全体的に揉み込んで10分ほど浸け馴染ませる

➂キッチンペーパー等で下処理した鶏もも肉の水分をしっかり拭き取る!

④鶏もも肉の表面に片栗粉を薄くまぶす

⑤鍋をしっかり温め!油を少し多めに入れる
鶏もも肉の皮を下にして入れ
弱火して、皮をパリッと香ばしく焼き上げる
(約3分ほど)

⑥皮に綺麗な焼き色が付いたらひっくり返し
身を2〜3分ほど焼いてから、一度取り出しておく!

⑦残ってる油をキッチンペーパーで拭き取り!
麺つゆ・バター・おろしニンニクを入れ
加熱しながら半分ほど煮詰めると、タレにとろみが付いてくる!

⑧取り出しておいた鶏もも肉を鍋に戻して
弱火で加熱しながら表面全体的にタレを絡める
(タレが煮詰まり無くなる直前まで)

はい!できあがり〜
後は、お好みの大きさに切り分け盛り付ける
麺つゆバターでコクのある味わいで

鶏もも肉も、ふっくらジューシーに仕上がった
鶏もも肉の照り焼き!
めっちゃご飯がすすむ一品

人気の料理なので
是非一度作ってみて下さい

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

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