後一品にオススメ!ちくわと白ネギのみぞれ煮の作り方☆味付けは麺つゆで間違いなしでおかずにピッタリ
今回は、おかずが後一品欲しい時にオススメの
簡単に作れて美味しい
ちくわとネギのみぞれ煮 作り方!
ひと手間加えて、大根おろしと一緒に
煮込むだけでネギの甘さが引き立ち
めちゃくちゃ美味しいです。
味付けも、麺つゆを使うので間違いなし
ご飯がススム!お手軽レシピです。
それでは、さっそく
ちくわとネギのみぞれ煮の作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
ちくわ 1p
白ネギ 1束
大根おろし 2/3カップ
麺つゆ(2倍濃縮)
鰹節 適量
【作り方】
①白ネギの根元と頭の緑色の所を切り落とし
片面に切り込み入れる!
約5cmで切り分ける
②鍋を弱火〜中火の火力で温め!ちくわの表面を香ばしく焼く
ある程度焼き色が付きパリッとしたら一度
ちくわを取り出す
③鍋はそのままで火を消し、白ネギを入れて!
余熱で温めておく。
④ちくわを食べやすい大きさに切り分ける
⑤③を再び加熱して、白ネギの片面に焼き色を付ける
⑥ちくわ・大根おろし・麺つゆを⑤に加え
サッと混ぜ合わせたら、「とろ火」にして
蓋をして約5分蒸し煮にする。
⑦全体的に火が通ったら、サッと混ぜ合わせて
はい!できあがり〜
仕上げに、鰹節をトッピングすると美味しいよ
じっくり蒸し煮にする事で
白ネギの甘さが引き立ち!表面を香ばしく焼いてあるので風味がヤバい
後一品って時にオススメの
簡単なおかずレシピなので
是非一度お試し下さい
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。
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