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砂ずり(砂肝)のプロ直伝の簡単な下処理方法!ピリ辛の刺激が癖になる絶品おつまみレシピ

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

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今回は、砂肝のお下処理方法とつまみレシピ!
ピリ辛の味つけでお酒の肴に抜群です。

簡単に、きっちり下処理する方法も紹介します
調理も簡単で最初から最後まで弱火で加熱するので、砂肝の旨味も引き立て

固くならずに食感がヤバい
まるでコンフィの様な低温調理の様な
仕上がりで旨い箸の止まらぬ一品なので
飲みすぎ注意ですよ!

それでは、さっそく
砂肝のピリ辛仕立ての作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

砂肝 200g

豆板醤 大さじ1

酒 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ2

砂糖 小さじ2

おろしニンニク 少々

塩・黒胡椒 少々

油 適量

【作り方】

①砂肝の下処理をして、固い部分などを取り除く

「下処理」

砂肝を半分に切り離し!更に半分にスライスする。

白くて固い部分(銀皮)をまな板に引っ付ける様において、包丁を飛び出している銀皮の上に押してながら取り除く

②下処理した砂肝の厚みのある部分に
格子状に切り込みを入れる

➂ボウルに砂を入れ、塩・黒胡椒をし
全体的に混ぜ合わせる

④➂に豆板醤・鶏ガラスープの素・酒・砂糖を加え全体的に揉み込む!
10分ほどおいて馴染ませる

⑤鍋に油を少し多めに入れ、おろしニンニクも入れて弱火で加熱する。

⑥ニンニクの香りが出てきたら、④を広げて入れ、弱火のまま3〜5分加熱する

⑦砂肝の裏表をひっくり返して
更に2分〜3分ほど様子を見ながら焼い
火が通ったら盛り付け!

はい!できあがり〜
鍋に残ったオイルも旨いので上から掛けて
刻みネギなどトッピングしてね

砂肝の心地よい食感に
ピリ辛感がプラスされた最強おつまみ
抜群にお酒との相性いいです
止まりませんよ〜

めっちゃオススメの砂肝おつまみ
是非一度お試し下さい

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

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