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【3つのコツ】プロ直伝の失敗しない茶碗蒸しの作り方!フライパンでも簡単に作れました!

今回は、失敗しない茶碗蒸しの作り方

フライパンがあれば簡単に作れる3つのコツ!

ポイントを抑えて作れば、とろっとろで滑らかな口当たりの茶碗蒸しが簡単に作れちゃいますよ!

具材はカニカマのみで(お好みの具材でOK)味付けは麺つゆを使うので間違いなし!

フライパンで作る茶碗蒸し!綺麗に作れる様に難しい事はしませので、しっかりコツを掴んで下さい。

それでは、さっそく!失敗しないフライパンで簡単茶碗蒸しの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

卵(L) 2個

カニカマ 適量

水 300cc

麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2

【作り方】

①ボウルに卵を割り入れ!しっかり解きほぐす

②水と麺つゆを加え!全体的に混ぜ馴染ませる

(卵1:液体3の割合で合わせるのが基本です)

③卵液を目の細かい茶漉しなどで一度濾す

(滑らかな茶碗蒸しの卵液完成)

④茶碗蒸しの器に、カニカマをコロッとほぐしながら入れる!

⑤④に③を流し入れる(8分目位まで)

⑥茶碗蒸しの器にアルミホイルをかぶせる

(蓋付きの場合は蓋をする)

⑦フライパンの底にキッチンペーパーを2枚重ねてセットする!

(器が直接、鍋に当たらないので温度の上昇を抑えてくれます)

その上に器をのせる!

⑧器の半分ほどが浸かる程度に水を入れる

強火で加熱し沸騰直前まで温める!

⑨湯が沸いたら直ぐに【とろ火】にしたら蓋をして8分加熱する

(少し蓋をずらし、蒸気の逃げ道をつくる)

⑩火を消して!蓋をピッタリかぶせ、ここから5分間は余熱で中まで火を通します

はい!できあがり〜

お好みので三つ葉や刻み柚子などをトッピングして召し上がれ〜

口当たり滑らかな茶碗蒸しの3つのコツ

※直接!鍋に器を当てない

※湯が沸騰したら直ぐにとろ火にしじっくり加熱

※仕上げは余熱調理

卵は加熱し過ぎると固くなり

すが入って口当たりがボソボソになるので注意しながら

今回の方法で作ってみて下さい

滑らかで!ほっこり優しい茶碗蒸しがフライパンで簡単に作れますよ

ありがとうございました。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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