おせち料理の定番【田作り】作り方!くっつきにくくなるプロのひと手間 (簡単レシピ)
「 田作り 」( ごまめ )の作り方
おせち料理の定番!
甘辛く美味しいよね!小さくてもお頭付き(笑)
今回は、 「ごまめ」をサックサクに仕上げる為の
くっつかない レシピ を紹介しますね!
ごまめの水分を完全に飛ばすのは難しいけど
私の行う方法でバッチリのプロの技!
冷めてもサックサクなので
橋が止まりませよ〜
【田作りとは】
田作りは、文字通り「田を作ること」に由来する。
それでは、さっそく
田作りの作り方を紹介させて頂きますね
【材料】
ごまめ 50g
濃口醤油 大さじ2
たまり醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ3
胡麻 適量
【作り方】
①ごまめの水分を飛ばします。
オーブンを100度に設定して
鉄板にクッキングシートを引いたら
ごまめを広げてのせて
1時間半ほど、ごまめを焼く
約30分おきに、オーブンから取り出し
全体的に混ぜて広げ直す!
水分が飛んだら冷めるまで置いておく
※ごまめが冷めて、半分に折ってみて
軽くサクッと折れたらOKのサイン!
②少し大き目の鍋やフライパンに
濃口醤油、たまり醤油、みりん、砂糖を合わせる
中火に掛けて、沸騰させて煮詰める
※沸騰中の気泡が大きくなり、タレにとろみが付いてくる位まで!
③水分を飛ばした、ごまめを②に加え
弱火にして、全体的に絡める
④タレが全体的に絡んだら、酒を加えて
強火にして一気に全体的に絡め水分を飛ばす
※焦げやすい状態になっているので火力注意
短時間で一気に行う!この作業で「ごまめ」がくっつきにくくなります。
⑤バット等に④を広げて胡麻を全体的振りかけ
冷ます
できあがり〜!
サックサクで甘辛い「田作り」
オーブンで、しっかり中まで水分を飛ばす事で
冷めてもサクサクの食感が楽しめるよ
是非、手作りおせち料理を作ってね
ありがとうございました。