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おせち料理の定番【田作り】作り方!くっつきにくくなるプロのひと手間 (簡単レシピ)

「 田作り 」( ごまめ )の作り方
おせち料理の定番!
甘辛く美味しいよね!小さくてもお頭付き(笑)

今回は、 「ごまめ」をサックサクに仕上げる為の
くっつかない レシピ を紹介しますね!

ごまめの水分を完全に飛ばすのは難しいけど
私の行う方法でバッチリのプロの技!

冷めてもサックサクなので
橋が止まりませよ〜

【田作りとは】

田作りは、文字通り「田を作ること」に由来する。

昔は、田植えの肥料に乾燥したイワシが使われていたことから、「田作り」と呼ばれるようになった。田作りが正月のおせち料理に入れられるのは田植肴として田作りを食べて豊作を祈願していたことに由来する。

別名、ごまめ(鱓、五万米、五真米、古女)、ことのばら。正月のおせち料理、祝い肴として欠かせないものの一つである

(Wikipediaから引用)


それでは、さっそく
田作りの作り方を紹介させて頂きますね

【材料】

ごまめ 50g

濃口醤油 大さじ2

たまり醤油 小さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ3

胡麻 適量

【作り方】

①ごまめの水分を飛ばします。

オーブンを100度に設定して
鉄板にクッキングシートを引いたら
ごまめを広げてのせて

1時間半ほど、ごまめを焼く
約30分おきに、オーブンから取り出し
全体的に混ぜて広げ直す!

水分が飛んだら冷めるまで置いておく

※ごまめが冷めて、半分に折ってみて
軽くサクッと折れたらOKのサイン!

②少し大き目の鍋やフライパンに
濃口醤油、たまり醤油、みりん、砂糖を合わせる

中火に掛けて、沸騰させて煮詰める
※沸騰中の気泡が大きくなり、タレにとろみが付いてくる位まで!

③水分を飛ばした、ごまめを②に加え
弱火にして、全体的に絡める

④タレが全体的に絡んだら、酒を加えて
強火にして一気に全体的に絡め水分を飛ばす

※焦げやすい状態になっているので火力注意
短時間で一気に行う!この作業で「ごまめ」がくっつきにくくなります。

⑤バット等に④を広げて胡麻を全体的振りかけ
冷ます

できあがり〜!
サックサクで甘辛い「田作り」

オーブンで、しっかり中まで水分を飛ばす事で
冷めてもサクサクの食感が楽しめるよ
是非、手作りおせち料理を作ってね
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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