おせち料理の定番【黒豆】ふっくら艶よく!シワシワにならない作り方のコツ
今回は、黒豆の含め煮の作り方 ・ 煮方 !
おせち料理 には欠かせない黒豆!
ふっくら艶よく、柔らかく仕上げると
甘くて美味しいよね
色々な 調理法 がありますが
今回は、昔ながらの作り方で仕上げるよ〜
時間がかかりますが
めっちゃ美味しい、ふっくら甘い黒豆
手作りしたら美味しさも最高だよね!
【おせち料理に黒豆が入っている意味】
「まめ」に働く「まめ」に暮らすなどの
意味があるからですね!
(諸説あります)
お正月のおせち料理に
手作りの黒豆を是非作ってみてね
それでは、さっそく
黒豆の含め煮の作り方を紹介させて
頂きますね。
【材料】
黒豆(乾物) 200
「黒豆の煮汁」
水 1
砂糖 300
塩 小さじ1
【作り方】
①黒豆を、たっぷりの水に浸して吸水し戻します
(一晩位は水に浸ける)
②黒豆が戻ったら、鍋にたっぷりの水と戻した
黒豆を入れて火にかけて沸騰させる
沸騰したら、弱火にして柔らかくなるまで茹でる
途中、水が蒸発して減ってくるので
時々、水を足して茹でる!
柔らかくなるまで3時間以上はかかると思います
黒豆の質や状態で変化するので
柔らかくなるまでです。
※鉄鍋があれば、鉄鍋で茹でる
なければ、鉄釘を入れて一緒に茹でる
鉄の成分と黒豆の成分が科学反応を起こして
綺麗な黒色が引き出された黒豆になるよ
※黒豆の柔らかさの確認方法は!
茹でている途中、柔らかくなってきたら
黒豆を、手首のスナップを効かせて
壁に投げつけてみる!
黒豆が潰れて引っ付いたらOK
跳ね返ってきたら、まだ硬い証拠です。
③黒豆を茹でている間に煮汁を作ります
鍋に水、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせる
混ぜて、砂糖等をしっかり溶かす
自然に冷めるまでおいておく
④黒豆が、柔らかく湯がけたら火を止める
粗熱が取れるまで置いておく
⑤粗熱がとれたら、茹で汁を捨て
③の煮汁を入れる
火にかけて加熱し、ひと煮立ちしたら
火を止めて自然に冷めるまでおいておく。
※黒豆が煮汁から飛び出ると
皮がシワシワになるのでキッチンペーパーや
落し蓋をしておく。
⑥自然に冷めるたら
保存容器に移し替え冷蔵庫で保存してね!
清潔に保つと、意外と日保ちします
冷蔵庫で1日程、味をなじませたら
できあがり〜
ふっくらした、艶のある
柔らかい黒豆の含め煮!
是非、おせち料理に作ってみてね
ありがとうございました。