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料理屋さんの黄金比で簡単美味しい【紅白なます】手作りおせち料理!

紅白なますの作り方
おせち料理 シリーズ!
今回は、基本のシンプルな大根と人参だけの作り方です。

難しそうな合せ酢も黄金比率で覚えやすく
簡単なのだ
是非、お正月は手作りおせち料理に
チャレンジしてみてね!

【紅白なます?】

日本のお祝い事に必ずと言っていいほど使用される赤色と白色の組み合わせ。

紅白の水引を、細く切った人参と大根で表現したものが紅白なますです。

昔から、平和を願う縁起物のお料理なのです。なますは糖分と酢が一緒にとれるため年末の大掃除等の疲労回復効果が期待できる一品です。

大根・人参は土の中にまっすぐに
伸びていく姿から

地に足をつけて家族が日々過ごせるようにと願う気持ちも込められています。(諸説あり)

それでは、さっそく
黄金比率で簡単!紅白なますの作り方を
紹介させて頂きますね。

【材料】

大根 300

人参 50

※今回は、金時人参を使いました!
普通の人参よりも赤色が強いです。

「合せ酢」

出汁 大さじ10

酢 大さじ1

みりん 大さじ1

薄口醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

おろし生姜 適量

おろし柚子の皮 少々

※合せ酢の黄金比率は

出汁10:酢1:みりん1:薄口醤油1:砂糖1

【作り方】

①大根・人参の皮を剥き
3位の長さで、マッチ棒位の太さの
細切りにします。

②切り揃えた、大根・人参を別々のボウルに入れ
塩をひと摘み程加えて全体的に混ぜ合わせる!

20分程おいておく

※下味を付けるのと、大根・人参の余分な水分や
臭みを取り除く為

③ボウルに合せ酢の調味料を全て入れ
しっかり混ぜ合わせ、砂糖を溶かす

④②の大根・人参がフニャフニャになって
水分が出ていると思いますので

ザルとボウルを用意してサッと水洗いします。
味見をして、大根・人参にほんのり塩味がベスト

※塩辛い場合は水で晒して塩気を抜く!
(抜き過ぎ注意)

⑤④の大根・人参の水気を、しっかり切り
③の合せ酢の中に入れ、全体的に混ぜ合わせる

味を馴染ませる為に、冷蔵庫で1〜2時間置く

はい!紅白なますのできあがり〜
あとは、器に盛り付け又はお重箱に!

お好みで煎り胡麻をトッピングすれば
食感と香りのアクセントに!

黄金比率で簡単な紅白なます!
是非、おせち料理に作ってみてね!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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