激安の袋麺でも美味しい!年越し蕎麦の作り方☆牡蠣の旨味が広がるプロおすすめの簡単レシピ
年越しそば作り方
オススメしたい簡単絶品の牡蠣そば!
麺つゆを使えばめっちゃ楽チンで 美味しい
年越し蕎麦が堪能できるよ!
牡蠣の旨味を出汁に引き出してあるので
蕎麦の出汁がめっちゃ美味しくてビックリ!
ご自宅で、ゆっくり新年を迎える方は
是非、牡蠣蕎麦をお試しよろしく
美味し過ぎて毎年恒例になっちゃうかもね!
それでは、さっそく
牡蠣蕎麦な作り方を紹介させて頂きますね
【材料】2人前
蕎麦(袋麺タイプ) 2p
牡蠣 10粒
麺つゆ(2倍濃縮) 200
出汁又は水(麺つゆ希釈用) 200
オイスターソース 小さじ1
胡麻油 少々
刻みネギ・七味 適量
【作り方】
※牡蠣は下処理しておく!
①鍋に、希釈した麺つゆを入れる
オイスターソースを加えて火にかけて
沸騰させる。
②①が沸騰したら牡蠣を入れて中火で加熱
再び沸騰してきたら火を止めて置いておく
※牡蠣は加熱し過ぎると固くなるので予熱で火を通す。
③たっぷりのお湯で蕎麦を温めたら
ザル上げ湯切りをする。
器に蕎麦を盛る
④「③と同時進行」
先程用意した、②の出汁を温めておく
⑤蕎麦の上に④の牡蠣を盛り付け出汁を注ぎ
刻みネギをトッピング
上から胡麻油を2〜3適垂らして
七味をかけたら、できあがり〜!
牡蠣の旨味が出汁にひろがり
めっちゃ美味しいよ〜
普段に食べてもOK
オススメは年越し蕎麦!
是非お試しよろしく〜
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。