生臭くならない美味しいヒレ酒の作り方!お家でも簡単に作れるコツ
今回は、冬の寒い日にオススメの「 ひれ酒 」
フグ (河豚)料理の食べる時に飲む事が多いかな?
お店で飲むと、少し高い高級なひれ酒!
自分で、ひれを乾燥させて楽しめれば最高だけど
乾燥したフグのヒレも購入できるのでご家庭ても簡単に美味しいヒレ酒が楽しめる
意外と簡単に作れるので
お魚屋さんに頼んで、フグのひれを残しといて
もらえば作れるよ!
干し方 も簡単なので是非チャレンジしてみて〜
それでは、さっそく
フグのひれ酒の 作り方 を紹介させて頂きますね
【材料】
フグのひれ 数枚
日本酒 適量
※日本酒1合に、フグのひれ2枚程で楽しめるよ
【作り方】
①フグのひれを、綺麗に洗い乾燥させる
フグのひれの付け根の真ん中に切り込みやすい
軟骨の所があるので
包丁で切り込みを半分程入れ
フグのひれを上下に引っ張り、引き裂く
②(干し方)
ザル等に、フグのひれが重ならない様に
並べて置いて
3〜5日程かけて、風通しの良い所で乾燥させる
水分が飛んでカラカラになったら
ひれの準備完了!
③フグのひれを弱火で炙り、香ばしく焼く
コップや湯呑に入れておく。
④日本酒を沸騰直前まで温め
③に注ぎ入れる
蓋をして完成〜
昔から伝わる演出?( 飲み方 )
マッチに火をつけ、ひれ酒に近づけて蓋をとると
ポッアルコールに引火して燃えるので
再び蓋をして飲むと
香ばしく、旨味を感じるよ
寒い日に冷え切った身体も温まるよ〜
是非お試しよろしく
失敗しないポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。