相性抜群のキャベツ餅!食べ応え抜群でおかずにピッタリの簡単レシピ
今回は、福島県郡山市西部の郷土料理
キャベツ餅のアレンジレシピです。
意外と相性抜群の組み合わせで
シャキシャキのキャベツと餅を一緒に炒めた
食べ応え抜群でボリュームのあるキャベツ餅!
お正月に余ったお餅の消費に
是非一度作ってみて下さい。
それでは、さっそく
キャベツ餅 アレンジレシピ
紹介させて頂きます。
【材料】
切り餅 3〜4個
キャベツ 1/8個
ベーコン 1p(ハーフカット)
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
【作り方】
①キャベツはザク切りにバラバラにしておく
ベーコンは4等分に切りバラバラに!
切り餅は4等分に切り分ける。
②鍋に油をひき、おろしニンニクを入れ
弱火〜中火の間の火力で加熱し香り引き立てる
③餅を加え、表面を転がしながら約3分焼いて
お餅に火を通す
(表面が柔らかく、中は少し固い状態がベスト)
④ベーコンを加え、30秒ほどサッと炒め合わせる
⑤キャベツを加えサッと炒め合わせ、キャベツがしんなりしたらOK
⑥仕上げに濃口醤油・みりんを加え火力全開
全体的に炒め合わせ、タレがに絡んだらOK
はい!できあがり〜
シャキシャキのキャベツと餅の相性抜群で
ベーコンを加える事で旨味がプラスされ
ボリューム感もあり食べ応え抜群
おかず!おつまみ!にオススメの
福島県郡山市西部の郷土料理!
余ったお餅の消費に
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。