Yahoo!ニュース

作り置きの定番!【雷こんにゃく】昔ながらの作り方で噛み締めるとブワッと美味しさ広がりま

今回は、簡単ヘルシーで美味しい作り置きレシピ!雷こんにゃくの作り方です。

本当に美味しいのでオススメ
副菜やお弁当!おつまみに抜群なので是非

伝統的な味つけで、美味しいレシピなので
是非一度作ってほしいです。

それでは、さっそく
雷こんにゃくの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

お好みのこんにゃく 300〜350g

一味唐辛子 適量

鰹節 適量

「合わせ調味料」

出汁 150cc

酒 50cc

濃口醤油 50cc

みりん 50cc

砂糖 大さじ3

割合で覚えてね!
3:1:1:1プラス砂糖

【作り方】

①こんにゃくを茹でてアク抜きする

茹でたら、ザルに上げ水分を飛ばす

②鍋に油をひき温める!
①を入れて5分ほど、こんにゃくを中火で炒め更に水分を飛ばす!

※こんにゃくの表面に焼き色が付き、少し縮んでプリッとしてきます。

➂合わせ調味料を加え、煮汁が無くなる直前まで煮込む!

④煮汁が無くなる直前に、一味唐辛子を加え
全体的に絡める!

更に加熱し、煮汁がほぼ無くなれば火を消し
鰹節を加え全体的に絡める

そのまま、自然冷却し冷蔵庫で保存すれば
5日ほど日保ちして作り置きに便利!

お好みで、一味唐辛子の辛味や
砂糖の甘さを調節して自分好みにしてね!

プリッとした食感と噛めば噛むほど滲み出る
味つけがたまりません!
是非一度作ってみて下さい

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事