作り置きの定番!【雷こんにゃく】昔ながらの作り方で噛み締めるとブワッと美味しさ広がりま
今回は、簡単ヘルシーで美味しい作り置きレシピ!雷こんにゃくの作り方です。
本当に美味しいのでオススメ
副菜やお弁当!おつまみに抜群なので是非
伝統的な味つけで、美味しいレシピなので
是非一度作ってほしいです。
それでは、さっそく
雷こんにゃくの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
お好みのこんにゃく 300〜350g
一味唐辛子 適量
鰹節 適量
「合わせ調味料」
出汁 150cc
酒 50cc
濃口醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ3
割合で覚えてね!
3:1:1:1プラス砂糖
【作り方】
①こんにゃくを茹でてアク抜きする
茹でたら、ザルに上げ水分を飛ばす
②鍋に油をひき温める!
①を入れて5分ほど、こんにゃくを中火で炒め更に水分を飛ばす!
※こんにゃくの表面に焼き色が付き、少し縮んでプリッとしてきます。
➂合わせ調味料を加え、煮汁が無くなる直前まで煮込む!
④煮汁が無くなる直前に、一味唐辛子を加え
全体的に絡める!
更に加熱し、煮汁がほぼ無くなれば火を消し
鰹節を加え全体的に絡める
そのまま、自然冷却し冷蔵庫で保存すれば
5日ほど日保ちして作り置きに便利!
お好みで、一味唐辛子の辛味や
砂糖の甘さを調節して自分好みにしてね!
プリッとした食感と噛めば噛むほど滲み出る
味つけがたまりません!
是非一度作ってみて下さい
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。