覚えておくと便利な作り置きできる胡麻和えの素で菜の花の胡麻和えが旨い
今回は、大人の香りを楽しむ 菜の花の胡麻和え
独特のほろ苦さが溜まらない料理屋さんの味
そして、是非覚えて作り置きして欲しい
めっちゃ便利な胡麻和えの素の作り方と
菜の花の下ごしらえから茹で方まで詳しく説明させて頂きました!
品の良い副菜としてオススメの
菜の花の胡麻和え!是非作ってみてね
それでは、さっそく
菜の花の胡麻和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
菜の花 1p
「胡麻和えの素」
☆ねり胡麻 100g
☆みりん 20cc
☆濃口醤油 10cc
☆砂糖 10g
☆塩 ひと摘み
【作り方】
①ボウルに☆の調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせる、粘り気のある塊になればOK
※胡麻和えの素です!作り置きしておくと便利
色々な野菜と和えるだけで簡単に胡麻和えが作れます。
②菜の花は水洗いし、蕾と葉に切り分け
➂塩を少し加えた湯で、まずは蕾の方から茹でる(茎の太さによって1〜2分茹でると柔らかくなります)
葉は、茹で上がる30秒ほど前に加えサッと茹で上げる。
冷水に菜の花を浸け冷やす!
④しっかり菜の花を冷やしたら、水気を絞り切る!
⑤胡麻和えの素に水又は出汁を少しづつ加えながら混ぜクリーム状にのばす
⑥⑤に④を加え全体的に混ぜ合わせる
30分ほど馴染ませたら
はい!できあがり〜
春の香り!大人のほろ苦さ
めっちゃ美味しい菜の花の胡麻和えです!
今回の、胡麻和えの素!是非覚えて作り置きしておくと便利です。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとう御座いました。