大根ステーキの作り方!甘味が引き立つプロのひと手間で絶品に…
今回は、大根ステーキの作り方!
タレも混ぜ合わせるだけで簡単だし
生から焼き上げて作るのでめちゃくちゃ簡単で
大根本来の甘味が引き立つ
おかず!おつまみに抜群の作り方です。
驚くほど甘くて美味しい大根ステーキを
是非!お家でお試し下さい。
それでは、さっそく
大根ステーキの作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
大根 約5cm
☆酒 大さじ1
☆濃口醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆ おろし生姜 小さじ1
「大根の下ごしらえ用」
塩・砂糖 ひとつまみ
胡麻油 適量
【作り方】
①大根の皮を剥きとり、約5mm幅で輪切りにする
②大根をボウルに入れ、塩・砂糖を加え表面に絡める!10分ほど馴染ませる
③大根から滲み出た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、大根の表面に胡麻油を絡めコーティングする。
④☆の調味料を混ぜ合わせ馴染ませておく
(大根ステーキのタレ)
⑤鍋を中火で温めたら、③を入れ!片面に香ばしく焼き色を付ける!
⑥焼き色が付いたら、火力を超弱火にして大根をひっくり返す!蓋をして約10分蒸し焼きにして火を通す
⑦仕上げに火力全開にして、④を回し入れたら
大根の表面に一気に煮絡める!
(タレが半分ほどになる迄)
はい!できあがり〜
生から、じっくり蒸し焼きにする事で
大根の甘味が引き立ち!めちゃくちゃ美味しい
大根ステーキです!
甘辛いタレと香ばしく焼き上げた大根の風味が
絡んでヤバい
絶品の大根ステーキ
とろっとろに柔らかく甘味が効いた一品なので
是非一度作ってみて下さい
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。