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まるごと1本使い切りたいよね?大根の簡単美味しいレシピ5品

まず!大根とコンビーフの組み合わせで旨味が効いた一品

【材料】

大根 約5cm

コンビーフ 1個(80g)

麺つゆ 100cc(ストレートタイプ)

【作り方】

①大根は皮を剥きとり、5mm幅のイチョウ切りにする!

②耐熱容器に①を入れ、水を注ぎ入れる、ふわっとラップをして、電子レンジ600wで5分加熱

③鍋に、コンビーフを適当に崩して入れておく

④大根が柔らかく加熱できたら、サッと水で冷ましてから、水気を切り③に加える

⑤麺つゆを加えて、加熱して煮立たせる

⑥煮立ったら、落し蓋をして火力を弱火にし、蓋をして約10分煮込む

※今回は、煮汁も少ないので蓋をせずに煮込むと、煮詰まり焦げやすいので蓋をして弱火で煮込んで下さい



続いて2品目!おつまみにも抜群の大根ステーキ

【材料】

大根 約5cm

☆酒 大さじ1

☆濃口醤油 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆ おろし生姜 小さじ1

「大根の下ごしらえ用」

塩・砂糖 ひとつまみ

胡麻油 適量

【作り方】

①大根の皮を剥きとり、約5mm幅で輪切りにする

②大根をボウルに入れ、塩・砂糖を加え表面に絡める!10分ほど馴染ませる

③大根から滲み出た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、大根の表面に胡麻油を絡めコーティングする。

④☆の調味料を混ぜ合わせ馴染ませておく

(大根ステーキのタレ)

⑤鍋を中火で温めたら、③を入れ!片面に香ばしく焼き色を付ける!

⑥焼き色が付いたら、火力を超弱火にして大根をひっくり返す!蓋をして約10分蒸し焼きにして火を通す

⑦仕上げに火力全開にして、④を回し入れたら大根の表面に一気に煮絡める!(タレが半分ほどになる迄)

はい完成!

3品目!ご飯のお供に抜群、大根の皮を使った節約レシピ!佃煮レシピ

【材料】

大根の皮 1本分

濃口醤油 50cc

砂糖 大さじ6

粉山椒 適量

【作り方】

①大根の皮を細かく刻む

②鍋に油をひき温まったら、①を入れ混ぜながら炒める!

水分を飛ばす様に3分〜5分炒める(しんなりするまで)

③濃口醤油と砂糖を加え!混ぜ合わせながら煮汁が無くなるまで炒め煮にする。

④火を消し、粉山椒を加えてサッと混ぜ合わせる
粗熱が取れたら

はい!できあがり〜

4品目は、香りがたまらんお漬物!柚子大根レシピ

【材料】

大根 3cm

ゆず 1個

塩 小さじ1

蜂蜜 大さじ3

【作り方】

①大根は1mm幅の半月スライスにする

②ゆずは、半分を薄くスライス、残り半分は絞って果汁を取る

③①に塩をまぶして30分馴染ませる

④大根から滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取る

⑤蜂蜜とゆず果汁を混ぜ合わせる

⑥保存容器に、大根とゆずを並べて入れ⑤を回し掛け、表面にラップをして重石をして、冷蔵庫で最低3時間漬け込む

5品目は、大根の皮を適当に浸けるだけ美味しい節約レシピ!ニンニクポン酢漬け

【材料】

大根の皮 適量

ポン酢 適量

おろしニンニク 適量

【作り方】

①大根の皮を食べやすい大きさに適当に切り分け
保存容器に入れる

②ひたひたに浸かる程度のポン酢を注ぎ入れ!
おろしニンニクも適当に加える
全体的に混ぜ合わせる

③冷蔵庫で一晩漬け込み味を馴染ませる

はい!できあがり〜
ニンニクポン酢最高です!

詳しいポイントなど動画にまとめてありますので参考にして下さい!

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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