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味付けは麺つゆで間違いなし!牛肉ごぼうの作り方☆2つの隠し味で美味しさ倍増

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

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今回は、作り置きの定番!
牛肉ごぼうのしぐれ煮 作り方

味付けは簡単に麺つゆで間違いない
しかし、2つの隠し味が効いて
味に深みが加わり激旨に大変身!

ご飯のお供!おつまみ!に抜群
今回の牛肉ごぼうをベースに卵とじにアレンジすると丼物にも

作り置きして冷蔵保存しておくと
約1週間!日保ちもしてご飯のお供に抜群
牛肉ごぼう!是非一度作って欲しい一品です。

それでは、さっそく
牛肉ごぼうのしぐれ煮 作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

牛肉スライス 500g

ごぼう 2本(150g)

麺つゆ 200cc

焼き肉のタレ 小さじ1

コチュジャン 小さじ1

おろし生姜 小さじ1

煎り胡麻 適量

一味唐辛子 適量

【作り方】

①牛肉は食べやすい大きさに切り分ける

②ごぼうは笹がきにして5分ほど水に浸けアク抜きしたら、ザルに上げ水気を切る

➂鍋に油をひき温める!(今回はごま油)
まず、笹がきごぼうを入れ中火で混ぜながら加熱してごま油を絡める様に炒める。(約3分)

④麺つゆ・焼き肉のタレ・コチュジャンを加え
ごぼうが柔らかくなるまで煮込む(約3分)

⑤牛肉を加え、バラバラにほぐしながら加熱し
8割ほど牛肉に火が通ったら!
おろし生姜・一味唐辛子を加え混ぜ合わせながら炒めて

牛肉に火が通ったらOK

⑥勿論出来立てを直ぐに食べても旨いが
粗熱を取り除き、保存容器に移し替え冷蔵保存すれば!味も馴染んで作り置きも完璧!

食べる時はレンジで軽く温め直すと
冷えて固くなった脂も柔らかくなり
美味しいよ〜

作り置きの定番レシピ
牛肉ごぼうのしぐれ煮!
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

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